你读过《笑猫日记》吗?《笑猫日记》一共有二十几本,是我们儿童都喜爱的读物。我读的就是其中一本-------《会唱歌的猫》。
二丫是一只可爱并且善于发现的猫,她和妈妈虎皮猫一样,有着美丽的容貌和一身漂亮的“虎皮衣”。二丫心地善良,为了帮助一个聋哑老人卖报纸,她做出了一个不可思议的决定-------学人说话。在鹩哥的帮助下,二丫练哑了嗓子,但最终二丫还是学会了说人话,虽然只是那么一句,但这也帮助了聋哑老人。
在圣诞夜里,圣诞老人带她走进一间陌生的病房。没想到这间病房真的存在!于是二丫又开始学唱《鲁冰花》,是为了帮助依依唤起妈妈,在二丫的努力下,依依的妈妈被唤醒了。
这是一个感人肺腑的故事,带我走进了一个奇妙的世界。它教会我在别人有困难时,伸出援手去帮助别人,是一件非常有意义的事。不仅这些,它还告诉我,无论做什么事情,只要坚持就一定成功。母爱是伟大无私的,依依的妈妈就是,为了救依依,她变成了植物人。这本书告诉我们的还不止这些,只要你用心去发现,用心去观察,一定会发现许许多多新奇的事物。
你知道吗?有一种礼物叫做机会。这是知识渊博的老老鼠告诉我的,它说的话总是富有哲理。你知道为什么有人唱歌好听,有人唱歌不好听吗?因为有些人唱的歌只是求音准、调准,而有些人却是用心唱,唱出有感情的歌。不用想也知道,当然是用心唱出有感情的歌更好听了。
这个从严冬写到金秋的故事,犹如温暖童年的“心灵鸡汤”,又似陪伴我成长的“心情宝典”。我在这一个个幽默、好玩的美妙文字中,发现了一条通向现实和幻想的秘密通道。在读《笑猫日记》的过程中,我感动了,流泪了,哈哈大笑了,也开始生命中最初的思考……
杨红樱阿姨就是一个拥有一颗长不大的童心的大人,陪伴我们一起去发现和思考……