读《小王子》有感500字——旅行让人成长
暑假开始了,我为了写老师布置的读后感,而去看《小王子》,光听名字就觉得是一本很幼稚的书,怎么会是高年级的推荐书目呢?结果我一翻开书,才发现我已在不知不觉被小王子的奇特旅程深深地吸引了。
主人公“我”是一名飞行员,在一次航行中因飞机故障而坠落到了撒哈拉沙漠,碰巧遇到了到地球旅行的小王子,小王子给“我”讲述了他的星球以及旅行中的故事,最后小王子被毒蛇毒死,但“我”坚信小王子回到了他的星球。
小王子在到达地球之前拜访了其他好几颗星球,在经过商人的星之后,小王子知道了不要做一个自私的人,在经过国王的星之后,他又懂得了“己所不欲勿施于人”的道理,在点灯人身上,小王子学会了不要太循规蹈矩,要敢于打破常规……总之小王子每旅行一次他就可以增长自己的知识,在经过许多星球之后,小王子越来越见多识广,成为了一个优秀的人,这都归功于旅行。
小王子从旅行中受益的故事让我想到了一位台湾作家教女儿的事。起初作家女儿的作文写得惨不忍睹,老师都看不下去了,他知道后便趁假期带女儿出去旅行,在旅行的过程中,每次都会定一个主题如:尝当地的特色美食,了解不知道的生僻字,听当地的历史典故。每一个主题都要写一篇作文。开始他女儿很反感,但久而久之他在旅行中得到许多收获写起作文也就得心应手:观察力变得十分优秀,能把一件小物品写的详细、具体。想象力也提升许多,能想到别人想不到的东西。旅行回来后,她的作文让老师目瞪口呆,和原先的作文判若两人,这些都是旅行让她学到的。旅行开拓了她的视野,旅行提高了她的作文水平。
旅行让人谦卑,让你知道自己的渺小,微不足道,旅行让人包容,让你知道世界的宽广,展开胸襟,旅行让人成长,让你越来越优秀,学会许许多多,这些都是《小王子》带给我的。