乘着开往内蒙古的列车,我心潮澎湃:曾经在书上读过,那里有茫茫无际的草原,有矮矮的小丘,有成群的牛羊……让人向往。
我不禁看着窗外,白杨树!无边无际的白杨树!窗外闪过一棵棵高大挺拔的白杨树,笔直地站着,一动不动。不管遇到干旱还是洪水,不管遇到风沙还是雨雪,它们从来不会畏惧,不会退缩,一动不动,我不禁对它们肃然起敬。
到了草原,那里的天十分明朗,让人十分舒服,总想高歌一曲,表达我满心的喜悦。小丘看着十分柔美,就像只用绿色渲染,不要墨线勾勒的中国画一样,让人难以忘怀。羊群走在小丘上,就像在碧绿的大海上扬起点点白帆。
男女老少穿着各色衣裳,来到几十里外的地方迎接我们这些远方的客人。走进蒙古包,主人十分热情,奶豆腐摆上了,奶茶倒上了,大盘的手抓羊肉端上了……让人垂涎三尺。
饭后,小伙子们给我们表演套马、摔跤,姑娘们表演民族舞蹈,让人久久不肯离去。
过了几天,我们坐上飞机,来到西安市玉祥门外,一座古朴典雅的的“丝绸之路”巨型石雕展现在眼前。那驮着彩绸的一峰峰骆驼,一个个高鼻凹眼的西域商人,精神饱满,栩栩如生。我不禁想起中国使者与安息国士兵文化交流的情景:一队队骆驼商队翻过崇山峻岭,将中国的养蚕、缫丝、冶铁、造纸等技术带向西域,那里的葡萄、核桃、芝麻、无花果等食品带到我国,还有狮子、犀牛、良马等动物,也传进了我国。
“丝绸之路”不仅是古代亚欧互通有无的商贸大道,还是促进亚欧各国和中国友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。
这一路虽然很累,但很值得!