西游记作文500字
西游记中的水与火
《西游记》是吴承恩的巨著,它不仅仅是中国四大名著之一,也是中国神魔小说的开山之作。书中有四个主要的人物,其中我最喜欢的莫过于孙悟空和唐僧了。
书中佛祖说:"周天之内有五仙,乃天地神人鬼;有五虫,乃蠃鳞毛羽昆。这厮非天非地非神非人非鬼,亦非蠃非鳞非毛非羽非昆。又有四猴混世,不入十类之种。”孙悟空就是四猴之首,还不属于这六界。然而我认为孙悟空更像中国五行之中的火,因为孙悟空性格急躁和火一样;他神通广大,法力无边,最终收服了九九八十一难中的所有妖怪,火能焚烧世间邪恶和万物,所以火是五行中最具攻击性的;孙悟空虽然神通广大,但他一心保护师父,惩恶扬善,火也一样,它虽最具攻击性,确也会用自己炙热的温度和万丈光芒为人们驱走寒冷与黑暗;孙悟空会七十二变,火也会随意变化。
唐僧自然就是五行中最温柔又最具改变能力的水了,第一当然是唐僧大部分时候是性格随和的,第二个是唐僧最厉害的能力,假使唐僧没有这个能力,这普天之下定会被妖魔侵袭,这个能力是改变力,从一开始的孙悟空随意杀人,并且不听他的劝说,到后来孙悟空一心向佛,对他也是言听计从,可见唐僧的厉害了,如果唐僧没有这能力,孙悟空如欲成佛,天下无魔,如欲成魔,天下无佛。这也正是水的厉害之处,水能随意改变自身形状,也能滴水穿石并具有移山填海之力,世界上的地形,几乎都是由水造成的。
自古以来水火不容,有水就没火,有火就没水,因为熊熊烈火加上潺潺流水就变成了水蒸气,那为什么唐僧与孙悟空可以如此融洽呢?答案就在另外两个徒弟身上,因为水与火之间只要有一件东西,哪怕是一张纸,水和火都可以共存,更何况猪八戒皮糙肉厚呢?每当孙悟空和唐僧之间有矛盾了,俩徒弟就会过来劝解,由此可见吴承恩的良苦用心了。
其实水和火也有共同点的,更何况孙悟空和唐僧是人,水和火都可以变化,都可以帮助万物是不可缺少的元素,一个生物生长要有水的滋润和火的温度和光芒。孙悟空和唐僧还有一个共同点,是他们都只相信自己的眼睛所看到的东西,正因为如此全文都以这个为线索。
中国文化的魅力还不止这些,因为中国文化可是有五千多年的历史,《西游记》不过是其中辉煌的瞬间!