《文化苦旅》读书笔记1000字
坐行千里,远望文旅
《文化苦旅》-----读后感
当苦涩的风合上手中的《文化苦旅》,我的心已随着作者的笔触在字里行间中游历了大半个江湖。祖国壮丽的山河、悠久的历史和灿烂的文化成为萦绕在心头永不散去的回味。
文人似乎注定要与苦旅连在一起。余秋雨先生曾说:“如果说人生是一条一划而成的线,那么具有留存价值的只能是一些点。”是的,人生无非是漫长历史的一个缩影。历史从古到今,它的足迹成了无数人一生的执著追求。无疑,余秋雨先生就是“探宝”的胜利者,他的收获便是这本《文化苦旅》。
书的第一篇是直白的开头,简单而又有序,但却有遒劲有力的表现。一步一步的走近——满载敦煌文化的车队在心中留下深深的印辙,道士塔旁凄艳的晚霞印入我的眼帘、刻入我的脑海。刹那间,原本乏力瘫软的身躯随着灵魂起舞,在芳香四溢的舞台上找到了专属的味道。这是我耳熟能详的交响乐,每一串音符都能引起我的共鸣。这无尽的旅程的第一站就俘获了我那颗即将热血沸腾的心。山重水复,无言的大地上,总有无端的感动,无端的喟叹。走走停停,在历史的山川间跋涉的时候,回味渗入了笔墨之中。
在这段长途旅行中,我随着余秋雨接受了精神的洗礼。《文化苦旅》中涉及的内容可谓古往今来,不仅有莫高窟的玄秘与圣洁,还有黄河文明的盛衰历史,不仅有江南的秀美与娇艳,还有庙宇的悠远与深沉,在描述的字里行间,作者对中国历史文化的见解融合到了文章里。而我也在阅读的同时潜移默化地理解了作者的历史观点,接受了他的历史观点,并于此同时得到了精神上的洗礼。就像,《道士塔》这篇文章,作者并没有过多的批评那个“王道士”,而是将“敦煌失窃”的过错归咎于那些官僚们的身上,从这一点可以想到当今社会上的种种,使得精神在某一方面中受到了洗礼。
文学的历史情怀,是作家自身生命与历史的对晤,他在寻找自己与浩瀚历史长河的关系,因此在历史中寻找合乎自身生命结构的底蕴,寻找那些与自己有缘的灵魂。余秋雨的创作是他与历史的对话,与历史的共鸣,并且在此之中形成他的独一无二。
当他厌倦了枯燥的学术生活,便想着离开案头,换一身装束去远行,他并不同一般人那样是为了轻松,为了猎奇,为了开阔眼界而旅行,而是在“寻找一所横亘千年的人格学校”。
但当来自于对数千年历史文化的清理和总结的感伤在《文化苦旅》中升腾与散发时,便让人感受到那种妙不可言的美感和阅读效果。
悠远的历史好似一条缆索,余秋雨便是这样依稀走来,又于瑟风秋雨中渐行渐远。虽然征程漫漫,寒窗数载,但却终究走出了令人回味中伴有丝丝苦涩的“文化苦旅”。