《文化苦旅》读书笔记1000字
文化苦旅
这是一本中华文化的经典之书,蕴含了余秋雨先生无数的心血,余秋雨先生近十年来,凭借着考察和研究的宏大资源,投入对中国文脉、中国美学、中国人格的系统著作,是“文采、学问、哲思、演讲皆臻高位的当代巨匠”。
余秋雨的书一字一字,是旅行的脚印,深浅不一;一句一句,是几百年踉跄的路程,弯曲绵长;一页一页,如一舀甘甜的泉水,似一碗浓厚的热茶,而我们便是极干渴的旅人。慢慢品尝,总有那么几句话值得去反复回味,让我心中的情感为之翻腾,有一种直至肺腑的莫名的喜爱。
书中作者以踏过每一寸山河,每一寸土地为主线,表达了作者的喜与忧,用笔细腻,读后让人回味无穷··· ···
“再小的个子,也能给沙漠留下长长的身影;再小的人物,也能让历史吐出沉重的叹息。”让我们懂得人不在外表,而在于你是否真正努力坚持,成功只属于这样最好的自己;“义无反顾的出发,并不一定能到达理想的彼岸。”让我们认识到不光要说,还要做,不只行动,更要有方法;“即使身陷沟渠,也要仰望星云。”让我们明白了人生多坎坷,但即使深陷坎坷之中,也要对未来充满希望,相信未来,热爱生命!
《文化苦旅》之中,让我感受尤为深刻的,便是《黄州突围》了,苏东坡,即苏轼,唐宋八大家之一,在我的印象里,苏东坡几乎近似于一个完美无缺的人,可在悠悠历史中,他竟然遭到如此迫害,这样一个完美之人,要说受到迫害,也只能是奸人所为之了。“东坡何罪?独以名太高”,是的,当时之人尽皆知,苏东坡才华横溢,就连当时宋神宗的祖母光献太皇太后也竭尽全力的保护苏东坡,可见苏东坡非一般人所能及。可就是因为这一点吧,皇帝宠他,太皇太后保他,他自己又才华横溢,那些小官小吏哪里看得顺眼?八成已经嫉妒到一种境界了。一个人嫉妒也就算了,两个人嫉妒就相互谈论起来了,五个人,十个人,一群人就足以造反了。这虽然是反例,但仍然可见团结就是力量。他们联起手来,终于将苏东坡绊倒了,苏东坡却对自己的“罪行”毫不知情,突然被一些人带走,身份变成了叛逆之徒,然而这样的他并没有只顾自己,而是想着千万不可牵累家人,这样的苏东坡,有什么理由不被世人所仰慕?喜爱苏东坡,首先是因为他的才华,出生在那样混乱不堪的年代,仍旧怀着对书对学习的浓烈兴趣,现代之人,在这个相对和平的环境下,仍有对学习置之不理的人,试想,假使他们也出生在乱世,将会成为什么?其次,苏东坡孝顺,为他人着想。孝乃中华之传统也,可今之众人,又有多少人做到了这个字?苏东坡在临死前仍旧想着自己死后千万别连累的别人,这是种可贵的精神,在日常生活中,我们也需要多为他人考虑考虑,避免一些不必要的误会。