读了莫言的小说,看到了他笔下的芸芸众生,社会百态,感触颇多。
《一匹误入民宅的狼》讲了一只曾经被章古巴断尾,十三年后来找他报仇误被许宝杀死的狼。这篇小说运用了大量笔墨来讲章古巴伤了狼后,狼数次寻仇,章古巴与其斗智斗勇的故事,着实惊险、刺激。还有许宝杀狼,乡亲们谦让地分狼身的情节,都是那么正常又顺理成章。可是,却忽略了一个重要因素,那就是——狼,是受害者。狼屡次寻仇不成,给章古巴造成了心理阴影,于狼心中也是个疙瘩。为避仇,章古巴逃回家乡,为了报仇,狼不惜千里迢迢地寻找。可以想象,一千多里,孤身一人,仅靠着还算灵敏的鼻子,跋山涉水,翻山越岭,且不说对身体的折磨多大,就想想它十三年来整日活在仇恨之中,无时无刻不咬牙切齿想把章古巴 作为自己的盘中餐,这样一个漫长的煎熬过程其实并不好过。正值壮年的狼,为报仇,耗尽了半辈子,到头来,搭上了一条命。它所付出的一切,只在熊熊烈火间,灰飞烟灭,临死它还不知道进错了宅,找错了人。当然,错不在它,而看似大家乐呵呵分狼的情景其实最辛酸。狼,倾尽所有,死得不明不白,分得一干二净。“把狼皮给我留着” “章古巴,动手吧”......众人只为满足自己,谁为狼想过,哪怕掠过一丝怜悯的念头?不,没有,有的只是‘’密切地注视着章古巴弓着腰,开剥狼皮‘’。于狼与人,可悲可叹。
《倒立》主要是围绕一个同学会展开的,而中学时表演过倒立的谢兰英是文章的一条线索。讲了小时候偷鸡摸狗的孙大盛,如今成了省委组织部部长召开的一个同学会过程,孙大盛当了部长,这些同学都对他毕恭毕敬,想方设法地巴结他(除了“我”这个没出息的鞋匠)。他们巴结的方式基本一致:听到孙大盛的笑声,里面的他们“松散的身体突然紧张起来”,或者笑脸相迎,倒酒端菜,,随声附和他。而唯独“小茅房”不同,他有一样招人喜爱的“工具”——他妻子,当年的校花,谢兰英。为了取悦孙大盛,他一味地让妻子迁就孙大盛。让她靠近孙大盛坐,逼她陪孙大盛喝酒,这里已没有了夫妻情分,已没有了纯洁友情,有的只是满脸堆笑和空气弥漫着的恶心的气息,更可恨的是“小茅房”的明知谢兰英穿了裙子,还让她助兴倒立,结果......孙部长大饱眼福,妻子慌忙逃走。丑恶的人性在这时已暴露无遗。谢兰英就是给人玩笑的工具,助丈夫爬升的工具。不能不说,“小茅房”的所作所为实在太过分了,任何事都要有个度,就算贪心可以谅解,就算私心可以谅解,但他为了这二者对妻子无情无义真是超了限度,无法忍受。利欲熏心,让友情惨进了金钱的臭气,令人作呕;让爱情成了’‘进步’‘的阶梯,肆意践踏。
一纸纸文字,都是可怜人的呐喊,可恨人的天下。
大千世界,纷杂躁乱,需要有一双慧眼,看透人与人之间微妙又复杂的关系。