一天,动物学校要举行一年一度的才艺大赛。小猴想报名,它跑到校长室问校长:“我们三年级有什么比赛呢?”校长回答:“有作文比赛、吹喇叭比赛和跑步比赛。”小猴反问到:“那有没有爬树比赛呢?”校长说:“很抱歉,小猴同学,没有啊。”小猴很失望,心想:这些都不是我的强项,怎么办呢?于是,小猴决定找它们班作文高手小兔子贝贝学习。
第二天早上,小猴来到学校,课间都没有出去和小伙伴们玩,一直在教室里跟小兔子贝贝学写作文。小兔子贝贝很愿意帮它。小兔说:“我的眼睛像红宝石。”小猴也说:“我的眼睛像红宝石。”小兔子贝贝又说了好几个句子。小时候觉得太难了,于是它放弃了。
这时小猴听见外面有一只喜鹊在吹喇叭,非常动听。小猴跑过去说:“喜鹊,你可以教我吹喇叭吗?”喜鹊很愿意教小猴。喜鹊教小猴音符,可是小猴觉得太难了,于是,小猴放弃了。
忽然有一个飞快的身影跑过去,小猴仔细一看原来是小鹿。于是小猴就向小鹿请教,小鹿教小猴跑步姿势,小猴觉得太难了,又放弃了。
比赛当天,小鹿、小兔和喜鹊胸前挂着奖牌,小猴却站在旁边伤心极了。
这个故事告诉我们:做事不要半途而废。