动物学校一年一度的才艺大赛就要开始了。小猴知道后,非常想展示自己的爬树本领。小猴像风一样跑到了校长办公室,校长说:“小猴怎么了?”小猴说:“我们三年级有什么比赛?”校长说:“有作文比赛、吹喇叭比赛和跑步比赛。”小猴说:“那么有爬树比赛吗?”校长说:“没有爬树比赛。”小猴失望地走了。
小猴看见小兔在学写作文,它跑过去说:“小兔子,我能和你学写作吗?”小兔子说:“好呀,我很愿意。”小猴说:“那怎么写呢?”小兔子说:“那先把我的眼睛描写一下吧!”小猴说:“你的眼睛不就是红的吗?”小猴心想:作文好复杂呀,我还是不学了吧!它就走开了。
小猴又看见喜鹊吹喇叭很好听,它就跑过去说:“喜鹊,我能跟你学吹喇叭吗?”喜鹊说:“好呀!”它就吹了起来,吹了一会儿,小猴嗓子都哑了,它又放弃了。
小猴又看到小鹿在跑步,它又说:“小鹿,我能跟你学跑步吗?”小鹿说:“好呀。我很愿意。”小猴和小鹿一起跑五十圈,它们跑呀跑,足足跑了一天,小猴累得气喘吁吁,趴在地上。
一年一度的才艺大赛开始了。小兔它们努力学习,所以拿到奖牌。只有小猴没有拿到奖牌,所以很失望。