青春记事本作文800字
青春有一本记事本,记录下生活中的点点滴滴。有真实的风景,也有虚妄的迷梦。
如同千千万万少女一般,她也是甘于现实而又醉于幻境的。厚厚的课本下,是罗密欧与朱丽叶,稍微写完的作业本中,藏着神秘的霍格华兹学院。她老老实实地一天天重复着单调的学习生活,往返于家——学校两点之间,却仍忍不住幻想哪一天生活中会出现光怪陆离的魔法,跌宕起伏的传说。
“灰姑娘、睡美人、白雪公主……哪里会有这么好的事情!”她撇了撇嘴,语气百无聊赖,却又禁不住轻笑喃喃,“不过……王子还是会有的吧?说不定哪天就骑着扫帚飞来接我了呢……”
“十点了,作业写完了就快点儿睡觉。”——妈妈的催促一如既往地响起。她一面应着一面望向窗外——深蓝的夜幕如名贵的天鹅绒,几颗钻石小心翼翼放在上面,闪烁着璀璨而又温柔的银光,一轮明月高悬,皎洁的银辉倾泻而下,给大地蒙上了一层纯美的白霜……
皓月清辉,夜凉如水,一只雪白的天鹅在月光中游弋,高贵修长的脖颈优雅地伸展,翩然起舞……
是《天鹅》,她闭上双眼,静静聆听那悠扬的小提琴声,醉心于优美的情景之中。
天鹅终于缓缓合拢双翼,渐渐淡去在月光中。
片刻的停歇后,喜悦深情的曲调又在耳畔响起,回环的音阶如同一对缠绵的恋人正在耳鬓厮磨,带着无上的喜悦,深沉的爱意融于每一次弓弦的颤抖,仿佛在不舍地留连,最终归为一声高亢又舒缓的赞颂——《爱的礼赞》。
接踵而至的是《Ave Maria》,悠扬轻缓的曲调描绘出一幅庄严虔诚的画卷——高耸入云的哥特式教堂,一身黑长裙的修女虔诚地跪下做着祷告,身着纯白衣裙的唱诗班的孩子真诚地歌颂着圣母的恩泽,令人禁不住心生感恩,心神宁静,一片清明。
三首曲子听完了,她却久久没有回过神来。究竟是谁,每天晚上十点拉三首曲子?那琴声娴熟动人,为放松身心?她胡思乱想着,眼中却已有一个秀颀的影子——一位翩翩少年,俊美优雅如王子,在如水的月光下走来……她不由笑了,唇角勾起一个羞涩的弧度。
独立良久,她终于熄灯上床,带着少女甜甜的梦,沉沉睡去。
一日放学,她路过小区花园,忽又听到熟悉的琴声,连一处细小的停顿都与她每晚听到的无异,她不由循声望去,心跳如擂,充满了莫名的兴奋与喜悦,心却在看清拉琴者是一个瘦小干枯的老头儿时狠狠一沉,一股难言的失望与苦涩齐齐涌上,让她难过得几乎哭出来……
怎么可能?怎么可能呢?
她认出来了,那老头儿是少年宫专教小提琴的张老师,就住在这个小区。
现实,总是比梦幻沉重有力,在现实面前,一切毋庸质疑。
接下来的几天,她总是刻意逃避那动人的琴声,却又忍不住去分辨,这是《D大调卡农》,那是《天鹅》……她那躁动的心,也终于在清柔的乐声中,渐归平静。
又是一场海市蜃楼呢。
她无奈地勾起一抹苦笑,本来嘛,青春期的女孩儿爱做梦,又有几梦能成真?
她如不相信灰姑娘、睡美人、白雪公主一般,不再相信自己脑中的镜花水月,依旧日复一日老老实实上学、回家……
她做着她小小的梦,也端端正正地捧起了她的课本——或许也有王子,只是,王子在书中。
一切,不过是她青春记事本上的一段幽默。