我好朋友的好朋友在那个夏天和我相遇了。也许在当年那个时空,夏天的风依旧柔柔地吹着,阳光还照着,我未曾想到的是,在高一这个原点上,我与她走进同一个校园,同一个教室。
许是缘深,相遇才显得那样自然。
她是胖胖的,有时候会埋怨自己太胖,我总告诉她那样才会很温暖,我瘦小的肩膀躲在她的怀里总能感受到自己被保护着。开学初的第一个假期里,我和她一起变成了齐刘海,她那一系樱花式样的头绳在她扎起的小“尾巴”上待着,安静,舒服而且自然。最不愿去和她比试瞪眼睛,瞪到眼眶发酸流出泪,那一刻你才能体会到她的眼睛有多大,一副镜框的映衬下显得更加灵动有神。如我所见到的表面上的她,一个温暖如阳的女孩儿。
和她相处的日子里,你总能听见她开怀大笑,甚至被她的笑声感染到笑点显负值状态。她会在不经意间听到某句话,莫名地戳中她的笑点,每每谈起老师们的口头禅便要放出笑来:“这不可怕吗?”“我们说这个我们就上去了!”我喜欢听她的笑声,像来自云端的光芒时常耀着我的生活。和她的笑声一样温暖的是她的怀抱,我常常从操场的一端跑向她,大喊一声她的名字,然后扑向她的怀中,会闻到一股清香,和着清新的空气,感觉整个人都浸染在幸福之中。她说自己的身高刚刚好,恰能让我靠在她的肩膀上,我因此总感受到除妈妈外最温暖的怀抱,除爸爸外最有安全感的肩膀,而她却实实在在是我最亲爱的小伙伴,每每向着阳光,便觉得她就在那儿。
我常常觉得她是个理性的人。往往谈到逻辑问题,我总要和她争论一番,结局却往往是我被她说服。她最爱她的爷爷,谈到爷爷时总会在她的脸上看出忧伤与怀念,不爱一味地赞美先人与国家,将清明祭文从写古代先人换成写爷爷时,她说自己写着写着就哭了。她会谈到自己在日本时的所见所闻,她告诉我日本的老百姓并不像政府那样无理,她所钟爱的柯南也许就是那样的化身吧……我还是不够了解她,但希望这些是我所能理解的。
她却喜欢试着去了解身边的人,就像个倾听者,又像个大姐姐。每每碰到不开心的事总会去找她聊聊,站在红色的跑道旁,坐在金钩河的河栏上,聊着聊着便又会笑出声来,一些不悦已经忘却。下雨天会问她一句:“带伞了吗?”“带了!”“那我就放心啦!”上学期丢过三只杯子后,总要天天找她借杯子喝水,她总会带着责备的语气说:“刘灿灿,明天再不带杯子就把你拖出去打一顿!”一声细绵绵的撒娇丢给她,便又会说:“给你杯子啦,去吧去吧!”我像个孩子,她常会牵着我的手,带着我去上体育课,去买纳差和手抓饼,在超市帮我结账,拉我奔向食堂,肚子疼的时候会帮我倒水送药……她在我的生命里扮演着一个平凡的角色,但又是不可或缺的了。
谢谢她的温暖,乐观与善良以及一切一切她所给予我的。
爱她如阳光。她说会陪我去看海,拉着我的手在海岸线上慢慢走着。人这一生会路过许多过客,像流星一般瞬逝而过,而她,终究不会,她会成为深刻的一笔画在我生命的白板上。
许是情深,向着阳光的地方,有她。