依稀记得儿时最讨厌去大伯家了,总是紧紧抱住门栓,任凭父母戳我的脑门,骂我“拗不过吧”之类的话,可我宁愿糊上一脸鼻涕眼泪,也不去看堂哥……
我小时候脑子里全是稀奇古怪的幻想,由于喜欢看纯美的小说,童话,心目中的哥哥形象自然很完美,可我那个堂哥……唉!所以第一印象的确不算好,我缘无故地不喜欢他了。
忘不了那个夏天,没完没了的虫鸣和雷阵雨,释放不尽的火热令人心口闷得很,至今回想起浑身都如同在灼烧一般。
就是那个暑假,堂哥来我家做客。他比我大几岁,已经是初中生了,我还在小学低年级。也许在他眼里我简直就是个幼稚无知的小鬼吧!他嘲笑正在看《小王子》的我:“你还看这等书!”我性子烈,是决不肯吃亏的,我冲着堂哥说:“你真是一个……蘑菇(骂他是一个头脑空虚的人)!”我当时脸一定都气得涨红了吧!因为堂哥不顾我的反击,捂着肚子“哈哈”地笑得愈发放肆,竟然这样瞧不起人!我只觉怒火攻心,双脚腾地站起,抡起手边的东西去砸堂哥。他疼得咧了咧嘴,也火了,沉默了一会后,他忽然用一种阴森森地语气讲了一个鬼故事。我吓得捂住耳朵,可那诡异的声音透过我的指尖,钻进耳朵,化成一缕鬼魅地凉意,令我尖叫:“我不要听!不听!”我歇斯底里地哭喊着,堂哥这才住口。
我当时真是恨透了他,因为他破碎了我唯美的幻想,让我梦见了至今都心有余悸的贞子。当后来堂哥向我道歉时,我却扭过头,半带恼怒半带鄙夷地说:“嘁,我才不理你呢,你这个讨厌鬼,你这只蘑菇!”
我已经不记得我又怎样怨毒地报复我的堂哥了。可至今回想起这件事来,心中总泛起淡淡的酸楚。是啊,堂哥言行的莽撞以及我的疯狂反击使我们逐渐淡漠,客气的寒喧已将昔日的热情取而代之。可是我明白得太晚太晚,现在我又能去做些什么呢?不过是遗憾和伤感。
如今想来,我用心中童话般的假想去衡量一个现实中的人,又带了多少偏见!当现实和幻想有着迥然反差时,我又怎样冷落堂哥,当时他只稍微地触犯我的喜好而且并非恶意时,我却将积淀已久的失望与不满爆发出来,冲着这个假想敌胡乱发脾气。亲戚之间的摩擦碰撞本身是正常的事,即使是堂哥讲的鬼故事吓坏了我,我也不应用更加偏激和令人心寒的方式伤害他——拒绝他的歉意,并表示出一种不屑,确实没有必要。
现在,我已不再做荒唐的白日梦了,不再拿童话与现实进行比较。每当忆起这件事,心头依旧有小小的失落。
如果可以的话,我愿意越过时空,回到堂哥向我道歉时,我会向他点头微笑,并且用我能够达到的,最清甜悦耳的声音,告诉他自己不曾怪他……
也许这样,我们今天就会像朋友吧!