莫言站在厨房里,默默地吃着水果,高考的日子离夏天很近,去年的这个时候,我在干什么呢?莫言认真地思考着,好像去年的夏天我还在想去哪里玩吧?呵,那时的自己还是很天真的呢!殊不知身边的同学早就在暗暗较劲了。
她想到了什么,高声对坐在客厅里看电视的母亲喊:“妈!下个礼拜我考试!”母亲顿了顿:“几号?”莫言报了一串数字,母亲深思了一会:“那天我正好要去赶飞机。”“哦……”莫言没有说话,其实也习惯了,当初中考的时候也是,两个人没有一个有空,最后还是自己一个人去的。
母亲接着说:“要不要让你爸提前回来?”莫言扯着嗓子说:“不用了。”然后就没有了声音。莫言吃完水果,从厨房出来,走回书房。拿起笔,抽出数学练习。看了两题又放弃了,也没有兴趣去看笔记。就重重地朝椅背上一靠。“不做了!”莫言把书一丢。然后悠闲地玩拼图。
接下去的几天,莫言都没有什么复习,就在家里玩玩拼图,听听音乐,写写稿子。
接下来就是高考。
千千万万的学子十多年来就是为了今天,有多少人因为高考从麻雀变成凤凰。又有多少人因为高考一蹶不振呢。妈一大早就走了,赶飞机的她不容的一点点地迟到。
八点钟的考试,她六点半就爬起来了,所有的事情都是慢悠悠地。七点的时候,小寒打了个电话给她:“言哪,我已经出来了,你呢?”莫言淡定地回到:“我在吃早饭。”小寒回忆般地说:“哦对,你比我近多了。你填的什么志愿啊?”莫言慢慢说道:“第一是复旦,第二是清华。”小寒地语气一下子就响了:“你疯了?清华要比复旦……”“我知道,但是我想留在这里,这里才是我的家。”莫言打断了她。
考试本来就不是什么问题,正常发挥就可以了。莫言从来就不是担心考试的人。考完就是夏天了呢。夏天,又是一个关于放飞的季节呢。
三天的考试看似不短也不长。从考场出来,看着一张张陌生表情却又相似的脸,莫言轻轻地呼了一口气,考完了呢,生活一下子就轻松了许多:不会有做不完的习题,不会有晚上熬夜读书的时候了。却突然好不习惯,这些就已经融进自己的生活了。
手机上接连不断地接收到短信,不是说考完了,就是约出去玩的。莫言看着手机,轻轻地摇了摇头,关掉了手机。走向车站地时候,路过一个小学,里面传来孩子们欢快地笑声。莫言突然觉得那是很久以前的事了。
风很轻柔地吹过,长发随着风轻轻地飘起来。心里有一个声音轻轻地说:夏天就要来了吧。
恩,夏天就要来了呢。莫言继续走着,走向另一个新的世界。不论结果会如何,她依旧坚定地走下去。