夜幕初退,零星的光亮点点刺透黑夜,远处的山峰也渐渐显现出轮廓,此时,田间的虫儿任沉睡着,但本应寂静的田野却窸窣作响。乍一看还以为是黑熊在此作乱,再一看,原来是杨家湾出了名的痞子杨在偷菜呢!他手脚麻利得扒出一颗白胖白胖的萝卜,再快速用脚一拨,把坑填平,然后快步走回家。田野终于平静下来了!
鸡鸣天亮,炊烟缓升,田间回温,穿梭在菜地的人也渐渐多了。“去他娘的,哪个没面没皮,没长眼的偷了老娘的菜,哎呦喂,当家的,你辫子一翘倒好,剩下我被人欺负的呦……”突然杨寡妇把大腿一拍,就坐在田地里又骂又号,旁边的人似是习以为常,手里的活计都没停过,只自顾自的忙着,不问耳边事。倒是好事的村长媳妇戏说到:“哟,你怎么会数数了?”杨寡妇这时就颇自豪地说:“这难得到我?一双一双地扒,最后缺了一个,可不就是被偷了吗?”村长媳妇顿时觉得好笑,嬉笑一声:“瞧把你机灵得!”而后一扭头摆着腰臀离开了。
哦,忘了说,这痞子杨凭着这幅德行还能混迹村野,靠的就是他那当村长媳妇的妹妹。此时,痞子杨照常来村长家“叙旧”,村长媳妇就把早上杨寡妇的事当笑话讲给痞子杨听,两人不约而同地笑起来了,至于各自在笑什么,我想只有他们自己心知肚明了。“哟,老妹儿,你这手镯成色不错啊,借我耍耍呗,我屋还有事,这就走了,不用送……”临走时,痞子杨照例带了份“回礼”家去了,村长媳妇对自家哥哥早习以为常,“又摸走我一镯子,可惜了,还没戴几次”不过,她转念一想“反正没了可以找自家男人要,也是不急。”又到了夜色浓厚之时,巧的是今儿也没个月亮,倒显得越发的寒冷寂静了,村庄里一片漆黑,连灶里的那点火星也早已熄灭、冷却。只是这寡妇家的田地里还有细碎的声响,一阵一阵的,令人毛骨悚然。如此行事的怕也只有痞子杨了,不久他站了起来,一只手上提了两颗白菜,一只手扶着腰喘气,忽而他咧嘴轻笑着说着:“呵,看这回还逮不逮得到,蠢女人……”
鸡鸣后不久,村庄又恢复了生机,田间,痞子杨假装路过,看着田间忙碌的寡妇说:“喂,干活呢,菜长得不错,也不怕别人偷。”寡妇头也不回地说:“也不看看我是谁!谁敢欺负我啊?昨天骂了一通,老实多了。”痞子杨听后,也不答话,眯着那双奸滑的小眼睛,迈着领导步,渐渐走远……