以安全为主题的作文400字——《安全伴我成长》
“生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个被人们老调重弹的课题。生命只有在安全中才能永葆鲜活,如果鲜活的生命不慎或不幸在日常工作中与安全失之交臂,造成了生命的丢失或残缺,那么会给一个家庭带来了多大的痛苦,给社会带来多大的损失。保尔柯察金曾经说过:“人最宝贵的是生命,生命对一个人来说都只有一次。”而我们青少年的生命是含苞欲放的花朵,即将绽出迷人的光彩,美丽却又娇弱,更应好好珍惜,不要让它过早地凋谢。
记得小时侯有一次,爷爷在剪铁丝,我随手拿了一根来玩。我这戳戳那戳戳,不知怎的就戳到电源插座上去了。“哎呦”,不得了!我感觉既像千万根针一起扎在了手臂上,又像被什么机器震得手有麻又抖,难受极了。吓得我叫也不出声,哭也哭不出来,简直像进了鬼门关一样。情急之中,我下意识地一拉,铁丝从插座上落了下来,我从极度恐惧中解放出来,但手还是很麻,似乎还在抖。后来爷爷教育我,千万别触摸电线、电源插座等一切带电的东西。这件事我一辈子都记得,吃一堑长一智,安全第一,生命可不能当儿戏。
而生活中,我们常看到:有人因为“节约时间”跃过围栏被车撞,甚至失去生命,离开生他爱他养育他的父母;有人违规闯红灯,被一辆冲过的大卡车撞断了腿;有人因为一时的不慎落下楼梯,拥挤的人群踩过身体;有人贪玩掉入水中,恐惧和无知让他们陷入死神手中;有人为了好奇,玩火失火,失去了美好是面容……他们给亲人造成了多大的伤害?多少的损失?自己成了终身残疾,也给社会留下无穷负担!悔恨, 愧疚, 痛苦。或许他们该是国家栋梁,也许他们是班里优等生,也许家里孩子老人在等他们回家共进晚餐……太多的也许,太多的不该!
安全就在身边,安全无小事!让安全伴我们走过每一天!
难道这些活生生的例子不足已证明安全生命健康的珍贵?钱能买来人的健康吗?生命无价!
安全在日常生活里。“过马路,左右看,要走人行横道线,不在路上跑和玩”是我们早就会的儿歌;下课不在班里打闹,不在楼梯楼道追逐是老师给我们讲过万遍的“小”事;放学按时回家不和陌生人搭话;不触摸电源开关等等,太多的安全警言警句,是耳旁风?是标语?不,决不是!我们不能再失去亲人了,血的教训,泪的铁证。牢记这些,我们就能拥有一生的幸福,我们的理想亲情友情才有实际价值可言。
保护生命,保护你美好的前程!珍惜生命,珍惜人生的点点滴滴吧!让安全伴我们快乐成长吧!