双休日的生活真精彩,真幸福!这是我躺在厦门一家宾馆舒适柔软的床上时的感叹。没错,我爸妈叫我不要一直闷在家写作业,该玩的就要好好的玩。所以双休日常带我到厦门玩。
“阿泽”妈妈亲切地叫道“我们一会要去海边玩,你好好准备一下泳衣泳帽等。”“我三万年前就带齐了,就等你们大人了。”“刚刚叫你准备,你三万年前就准备齐了,也太过分夸张了吧?你这孩子!”……。我和妈妈进行了一番愉快的对话后就出发了。
到海边,看到一眼望不到边的海,我不由自主的说“海啊,你真的好美,好宽广。”无边无际,眼里只有蓝蓝的海,蓝的是那么均匀,那么深奥,那么悠长,那么伤感。抬头仰望,天也是蓝的,只是明显淡得很多。不过这淡淡的蓝让人觉得别有一番深意。天空与海的合并是那么的和谐,那么的宁静,看起来舒服极了;心胸也突然宽广起来。
浩瀚的大海之所以那么大,正是因为它容纳了河水、小溪水、湖水、泉水等等。哪怕是一滴水半滴水它都不嫌弃,统统容纳下。正所谓“有容乃大”,真是名不虚传,难怪没有人敢与它想媲美。
这时,我不禁想起自己的渺小。曾经为了一些极小极小的事而争吵,甚至打架。也曾经得理不饶人,不肯原谅做错的同学。比如:我以前有一个好朋友。有一次,我约他一起写作业,写完后各自回家。可是回家后我发现我的一支不见了,第二天在我朋友的书包里找到。过后他一直跟我说“对不起”,并请我原谅他。我没理他,我们的友谊从此破碎了。过了好长一段时间,我领悟到自己这样做也不对。于是赶紧亡羊补牢,主动找他握手言和。
我回忆着种种事情,感觉心里乱乱的。望望眼前的大海,我清醒了:我们应该学大海,有容乃大!
海水是咸的,可是教给我们的道理会让我们感到生活是甜美的。海是我们的老师,教我们如何去包容别人、宽容别人。宽容是友谊的桥梁,如果你的心胸像海一样宽广,那么你的人生是美丽的,因为你的朋友遍天下。
学大海,有容乃大!这句话不断在我耳边响起。我深知:世界上最宽广的是大海,比大海更宽广的是天,比天更宽广我们的心胸!