且让生命发光作文600字
若史书是大快朵颐的满汉全席,而马来西亚作家许友彬的作品,那一本本不算厚重亦不大轻薄的温情故事就是家常的菜系,味道不是顶好,可让你挑挑刺儿来却是无可挑剔的,暖心,温情。
《闪亮的时刻》主要讲了一座微型学校叫“雪河小学”。这座学校只有五个学生:毓文、毓敏、懿仁、懿勇、嘉嘉。由于人少地偏,学校被下令搬迁。怎样才能保住学校,让学校继续留在环境优美的山中呢?五名同学决定报名参加两项比赛——全国小学生羽毛球比赛和短片拍摄比赛,希望在比赛中获得冠军,请媒体关注学校,从而保住学校。在拍摄短片和训练羽毛球的过程中,他们发现了一个惊天的秘密——租学校教室的“教授”和会长,原来正在培养剧毒杀人蜂,准备在即将召开的国际会议上刺杀美国总统!更严重的是,有五只杀人蜂已经逃出蜂笼,正在威胁着人们的生命!
学生们想尽了办法,终于消灭了杀人蜂。赢得了两场比赛。他们在和时间赛跑,在向命运宣战。一个又一个闪亮的时刻将留在他们的生命中!
书中有一句话:“生命短暂,且让生命发光,让生命闪亮。闪亮的时刻永远停留在你我心房。”是呀,人的生命虽然短暂,但我们可以让生命发出光芒,照亮别人,同时温暖自己。花总有一天会凋谢,人总有一天会死去。那何不在有限的时间里做更多的事,在同样的时间里做出比别人更多的成就呢?满载荣耀功德圆满地死去是死去,默默无闻地死去亦是死去。
有人说平平淡淡才是真,但这等老话是在一个人历经沧桑风沙磨难后才意会出来的,你还年轻,哪来的平平淡淡才是真?从尖酸的角度来说,这不是平淡,这是逃避,是对自己无能的懦弱的解释。
有人不敢迈出那一步,那你怎么知道,你前面的,是不是春暖花开,鸟语花香?有人说,那如果前面是悬崖峭壁,是万丈深渊呢?哪来的那么多畏畏缩缩,哪来的那么多望而却步,哪来的那么多悲观愤怒。“过自己想要的生活,上帝会让你付出代价。照顾好自己,爱自己才能爱好别人。如果你压抑,痛苦,忧伤,不自由,又怎么可能在心里腾出温暖的房间,让重要的人住在里面。如果一颗心千疮百孔,住在里面的人就会被雨水打湿。”往前走,哪怕你以为再跨出一步就是粉身碎骨,但你又怎么知道,层层叠叠的云雾帮你遮住了什么,哪怕只是一块突出的岩石,你攀援着它回到原点,即使已经满身伤痕遍体鳞伤,但你的心会更沉锐,你哪知,这不是你的福分?
传说人在离开人世后,会化成萤火虫,在最黑的夜里照亮他们所爱的人回家的路。我愿带着自己微不足道的光亮,照亮后面的来者。让闪亮的时刻永远停留在你我心房。