逆境与成才作文1200字
你可知道,在不毛的石缝中也能感受到生命的坚强。在植物几乎无法生长的石缝间,大自然出现了惊人的奇迹——石缝间丛生出倔强的生命。一簇一簇无名的野草,他们的薄叶是那样的细瘦,那细微的叶脉正向你阐述着生存地艰难;一团一团小小的野花,他们的茎是那样的坚韧、苍老,他们的叶因枯萎而失去光泽,他们被凶狂的山风考验着,被山石的贫瘠考验着;最令人惊叹的,在石岩的缝隙中生长着参天的松柏,巍峨挺立,雄伟苍劲。他们的躯干扭曲着,旋转着,艰难地从石缝中生长出来,每一寸树衣上都结着顽强的伤疤。那粗如磐石的树根,从一个石缝间扎进去,又从另一个石缝间钻出来,沿着无情地青石爬满半壁山崖,如鹰的爪子一般牢牢地抓住岩石,迎击着狂风暴雨的侵袭。他们在石缝中、在逆境中,战胜了自己,也征服了逆境,绽放出了自己的光辉,开出了自己的一片绿。
而在花园里、公园中,那些嫩绿的小草、娇艳的花朵、秀丽的树木,他们长得亭亭玉立,像个大家闺秀,赢得了路人游客们赞美与欣赏。也许他们是在温室中长大;也许他们从小到大都受到了人们的无微不至的保护;也许他们从来不知道什么是狂风,什么是暴雨?他们一生顺风顺水,无比风光。木秀于林,风必摧之。有一天台风降临,狂风暴雨袭来,那些“贵族子弟”们可抵挡不了风雨的摧残。他们折断了腰,孤零零地躺在冰冷的路边。这些在顺境取得成功的树木接受不了挫折、逆境的考验,他们的成功像流星一般,一闪而过。
逆境,是一个锻炼人的锅炉,让弱者饱受艰难,痛苦不堪,仰天长叹,让强者磨练身心,百炼成钢;逆境又是一把锋利的剑,让弱者止步不前,转身而逃,让强者借此宝剑,斩除磨折,一往无前,最终成才。
记得前几天老师还讲到:“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。”这些人都是经过挫折与苦难的洗礼才成为大家,他们成功的桂冠都是用自己的汗水灌溉的,都是用荆棘编制而成的。但他们的成才还有一个重要的客观因素,舜是被尧发现的,傅说是被商高宗武丁所发现的,胶鬲是被周文王发现的,如果没有伯乐赏识他们这些千里马,他们的结局又会怎么样呢?也许这些千里马会“辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。”导致英雄无用武之地。鲁迅曾经说过:“人生得一知己足矣,斯世当以同杯视之。”所以有一个知音能赏识你,有一个伯乐能赞赏你,对你日后成才有着不可磨灭的帮助。
而在顺境中,在众人的呵护关爱下,你长大了,成材了。但是这一丝成功的光辉只是昙花一现罢了。犹如温室里的花朵,经不起风雨的摧残。在顺境中,你的心里承受能力将是那么的脆弱。一旦失去了众人的保护,你是那么的不堪一击。遇上风浪,哪怕只是一个小小的浪头,你也难以度过,轻则你将萎靡不振,重则你会抛弃生命。
挫折对一个人成才有着重大的帮助。阳光总在风雨后,没有人不经历挫折就随便成功。电视里经常会播报一些成功人士背后的故事,哪一个人没有经历过人生的低谷,哪一个人不曾在逆境中苦苦挣扎?
所以,我认为神助自助者,逆境挫折能使强者百炼成钢,他们敢于面对生活中的种种挑战,但大部分人则会选择逃避,没有与困难作斗争的勇气;而顺境似乎更容易成才,没有挫折的阻挠,没有逆境的困恼,相反会使人自尊心和自信心过强,然而意志力却相对薄弱,受挫能力较低。一旦挫折来袭,他就会难以应对,成功也就一闪而过。成才的人或多或少都经历过挫折与逆境的磨炼,使其意志坚强,更好地面对挫折。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。让我们勇于面对生活中的挑战,带着属于我们自己的宝剑,斩除磨砺,朝着胜利的曙光前进!