以逆境为话题的作文600字——《在逆流中徜徉》
坐在夕阳下,看着尖锐的石子儿被逆流的水花冲刷得圆滑,看着零落飘洒的花瓣被逆流带向远方。纵观历史长河,江水绵延迂回,生生不息,多少文人墨客在逆流中前进,因逆流在生命中撷取了最美的珍珠。
你,与酒相伴,月下舞剑,对影成三人。
孤高自傲成就了你不凡的气质,脱俗雅致的文字在你的笔下泛出油墨的清香。你喜好政治,希望有所建树。于是你被皇帝看出,招进宫中。可在这令人艳羡的生活背后有着难以言尽的腐败贪婪,你笑这纸醉金的尘世,拂袖而去,洒脱、干净,不带走一片云彩。初入官场就遭得如此逆境,令人叹道:“不公,不公。”但正是因为有了这般境遇,才使你诗兴大发,放下“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮语。你可以梦回天姥,可以听得猿啼,可以床前明月。
逆流中徜徉,缔造的是一代“诗仙”。
历史尚且如此,如今的生活却令人观望。
畅销小说家郭敬明的《小时代》系列作品一经上市,就攀上各大书市榜首。人们感叹他年少有才,敬佩他文笔优美。可谁又曾知道,这巨大的辉煌之下曾有一段“悲伤逆流成河”的岁月?他刚出道时的《幻城》到《梦里花落知多少》等多部作品被指有抄袭之嫌。将别人的作品说成是“我的”,在文学界是莫大的耻辱。但郭敬明没有放弃,他始终如一的坚持,为大众奉献出一部又一部经典的作品,用实际行动,封住了人们的嘴巴。
逆流中徜徉,换回的是白纸黑字的清白。
两年前的夏天,一个拥有软软“绵羊音”的女孩曾轶可闯进了大众的视线。因为她的存在,网上一度掀起风波。有人为她痴迷到专门学习这种声音,也有评委以为她而一度离场。有人爆出她是“富二代”,有人大呼她“没前途”。可事实是,她坚持下来了。她用她执着的心和对音乐的热爱感化了众人。高晓松愿意为她出专辑,她的生活从此顺风顺水。
逆流中徜徉,拥有的是无尽的前途。
犹记得冰心说过:“成功的花儿,人们只艳羡它开放时的美丽,却不知这繁华背后洒满了牺牲的血雨。”只有在逆流中泛舟而上,生命才会更多彩,只有在不断坚持之中,才能一点点靠近花开时的繁馥。