做追梦少年作文600字
最近,我有幸读了著名作家杨红樱的童话故事《毛毛虫的天空》,被书中的毛毛虫所震撼。这本书讲述了一只在河边生活的毛毛虫,遭受了许多小动物的嘲笑和唾弃,它被贴上“丑陋”的标签。孤独的毛毛虫非常羡慕蝴蝶的美丽与自由。在一只花蝴蝶的鼓励下,它有了自己的梦想,并且给自己建造了一座梦的房子。虽然经历了奇妙的梦境和肉体的疼痛,但是毛毛虫终于化茧成蝶。
毛毛虫能变成蝴蝶,是因为它心中有着梦想。“有了梦想,你的一生就会过得很精彩!”这是花蝴蝶对毛毛虫说过的一句话。梦想的力量是伟大的。虽然毛毛虫的生命短暂,但是在梦想的天空中它留下过痕迹,就像书里的最后一句话那样写道:“这个世界,她来过。虽然短暂,但极其绚烂多彩”。
毛毛虫向着梦想,努力奋斗着。孟子说过:“志不立则不成”。每个人都要有梦想,没有梦想的人生就是一片空白。梦想应该有滴水穿石的恒心。中国古代流传着许多刻苦学习的故事,启迪着我们,如孙康眏雪夜读,匡衡凿壁偷光,祖逖闻鸡起舞,孙敬苏秦悬梁刺股等等。最让我印象深刻的是关于曾国藩的故事。少年时期曾先生在家中背书,因为背了太多次而把藏在梁上的贼惹怒了,跳下来大骂他这种水平读什么书?然后将那文章背诵一遍扬长而去。贼人是很聪明,至少比曾先生聪明,但他却也只能是贼,而曾先生却成为了一代伟人。因为他们一个虽聪明但是懒,懒人只能被淘汰;另一个虽天赋差但是愿意努力,勤能补拙,天道酬勤,才有所作为。
毛毛虫对梦想如此清晰和执着,让我不得不佩服。每个人从你呱呱坠地开始,生命这个航程就充满希望、充满梦想、充满艰辛,虽然会经历无数风雨,但只要心中有梦!它就会成为你的灯塔。其实,我也想“飞”,当然不是真正的飞,而是像福尔摩斯一样当一名大侦探。我深深知道,只有像毛毛虫那样坚持不懈地努力才能有一天美梦成真。
让我也拥有像毛毛虫一样破茧成蝶的勇气和毅力吧!让我也为自己的未来勇敢追梦吧!