梭罗的健康恶化了。他的感冒转成了支气管炎,支气管炎又转成别的更严重的疾病。有几段时间,他的身体有所恢复,他努力想继续做平时的工作。他得出结论认为出去旅行有助于恢复健康。他决定去试一试明尼苏达州干燥的空气,他于五月由霍勒斯·曼年轻的儿子陪伴去那里旅行。他们七月返回时,梭罗的健康却没有好转迹象。他不停地咳嗽,咳得比以前还 厉害。他身体虚弱,不再天天写日记了。二月份的日记比一月份要短一些。到了四月份,他写的日记差不多可以用“简略”来形容了。夏天快结束的时候,许多日子连一个字都没有记。秋天记的内容全是梭罗能够在家里或家门外观察到的。最后的日记写于11月3日。
次年他卧不起,但还 是接待了不少来客。他给姐姐索菲娅写了几封信。在姐姐的帮助下,他修改了给《大西洋月刊》发表的几篇随笔。此时该月刊已换了主编。1862年5月6日,梭罗被肺结核夺去了生命。到了6月,给《大西洋月刊》稿子的第一篇登了出来,后来又刊登了两篇。到了1862年年终,《在康科德与梅里马克河上一周》和《瓦尔登湖》出了新的版本。
1月3日……让一个城市变得美观,需要什么样的自然特征?带有瀑布和草地的一条河、一个湖、一座山、有悬崖或独立的岩壁、一个森林,以及各自单独矗立的古树。上述这一切都非常美丽;它们高度的效用绝不是多少美元、多少美分所能表示得出的。要是城市的居民明智的话,尽管要付出相当多的费用,他们会设法保存这些东西;因为这些东西远比任何受雇用的教师和牧师,或者任何如今受到公认的学校教育制度,都更能给人教益。要是某人没有预见到这些东西的效用,而只是像以往那样把为牛立法看作是第一位的,那我认为他不配充当一个州乃至一个城市的缔造者。
3月18日……柳树啊!柳树啊!愿我永远拥有你可贵的灵魂。
难怪古人用它的木料制作圆盾,除了整棵树都可派上用场之外,还 因为它不仅柔韧易弯,而且耐磨好、有弹(这是普林尼普林尼:指老普林尼(23——79),古罗马作家,编有共37卷的《博物志》。说的?),受一次打击不会破裂,而且马上闭合伤口,不让伤害播及别处。
1861年……在晚上一场来自东方的暴风骤雨之后,中午时分(1861年11月3日)天气转晴了,我注意到由砂砾铺成的铁路堤道的表面留下了奇特的标记,就像某些鼠灰色岩石边缘的分层现象,这样我只需看看某个层次的一小段就能说出这雨是从哪个方向来的。这些很像分层的道道绝对地平行,直得如同一把尺,斜着跨越平坦地向远方伸展的堤道。在铺路的小石子——起保护作用的石(每块直径为八分之一或十分之一英寸)背后,都有向西北方向延伸的一道道高一英寸左右的隆起的沙脊,它们保护小石子免遭被冲走的命运。到处都有这样的沙脊,间距为半英寸,完全是平行的。可几乎是水平方向打下来的沉甸甸的雨滴,给这些沙脊的每一道边上都冲出了沟。
你留神观察的话,这一切都非常显而易见,但也很容易对其中的大部分现象视而不见。就这样,不同的风向都自动地在上面记录着。