我们家的人都会烧饭,而且每个人都有属于自己的拿手菜:爷爷的扣肉,奶奶的红烧鱼,姑妈的糖醋排骨,妈妈的可乐鸡翅,则每个都有它自己独特的味道,也总能勾起我一些儿时的记忆,但这些永远都比不过爸爸的清蒸鲈鱼。
我至今还记得我喜欢吃鱼的原因,那时候我还很小,爷爷总是喜欢去钓鱼,每次一钓到大鱼,奶奶就会拿回来为我炖鱼汤或是红烧,也因此学会了不少种烧鱼的方法。但那时的我吃了几次鱼被鱼刺卡过后,就越来越不敢吃鱼了,所以以后每次吃鱼时爸爸就告诉我:“这是聪明鱼,吃了就可以变聪明的。”在爸爸的几次连哄带骗下,我才能渐渐地接受了没有太多鱼刺的鱼,而那个鱼就是鲈鱼。
小时候,爸爸因为工作繁忙,很少下厨,只有逢年过节时,爸爸才会在客人面前大显身手,做上一桌子的好菜,当然也少不了我最喜欢的清蒸鲈鱼。
也正是因为能吃到清蒸鲈鱼的次数太少,对我来说也是更加的珍贵。
记得小时候有一次过节,爸爸烧了一大桌子的菜,我随便吃了一点儿菜后,就坐等上清蒸鲈鱼。“清蒸鲈鱼上来喽!”终于盼来了!我立刻打起了十二分的精神,眼睛直勾勾的盯着鱼,生怕谁和我抢。左手端着碗,右手拿着筷子,还怕够不着,又站了起来,时刻准备着夹下第一块鱼肉。就在盘子刚接触到饭桌时,我就以迅雷不及遮耳之势,在鱼肚子上夹了一块肉,觉得太少又夹了一块。就在我刚坐下来准备闷起头吃鱼时,只见大家你一块我一块,一盘鲈鱼瞬间就只剩下一条鱼脊梁和一些碎肉了。我的情绪一下子就低落了,原本还想再吃一块呢,现在只剩下鱼骨头了。爸爸烧完饭,脱下围裙后坐在了我旁边,发现我闷闷不乐的样子便问道:“晓曦,你怎么了,是不是没有你喜欢吃的菜啊?你不是挺喜欢吃清蒸鲈鱼的吗,我今天特意为你烧了。”但是等爸爸看到那盘一上来就被吃的一干二净的鲈鱼时,又说道:“我知道了,你一定是没吃到几块鲈鱼,没事,我下次再帮你烧怎么样?”听到这句话时,我立刻抬起了头,开心的不得了,努力的点了点头,又十分高兴地吃起了之前夹的两块鲈鱼。从那以后,每个周末,爸爸总会为我下一次厨,就做那道清蒸鲈鱼。虽然这种吃了一口鱼肉都没有鱼刺,肉里带着些微微爽口花椒味再熟悉不过,只是怎么吃都觉得没有那次的鲈鱼好吃。
这清蒸鲈鱼不仅仅是一盘菜,更是寄托了爸爸对我满满的爱,鲈鱼中的麻麻的花椒就像我和爸爸之间一些不开心的事,但很快就会被新的快乐所替代;而那些细腻的鱼肉,更像是我和爸爸所有数不尽的欢声笑语,令人回味无穷。
现在,每每我吃这道菜时,就像在看电影一般,脑海里不停在回忆着与爸爸有关的记忆,真的就像鲈鱼的香味一样流连忘返。吃到嘴里的也不仅仅是鱼肉,更是爸爸对我深深的爱啊!
我爱爸爸的清蒸鲈鱼,更爱我亲爱的爸爸!