一片叶为一缕阳光灿烂,一只鸟向一滴雨露歌唱,一颗心更应该对别人的关爱充满感激与敬意之心。因此,我们处于这个世上,同样的没有一种给予是理所当然。
曾经看过这么一个新闻:江苏苏州一辆公交车上,一名大四女学生因在座位上低头看复习资料,未给旁边的站着的老人让座,竟遭到老人一顿暴打。我认为这样所谓的老人,简直是倚老卖老,这样的老人,只会被人民群众所唾弃与遗忘。还有这么一个故事,有一个人每天都会给他的好朋友一颗糖,有一天这个人将这颗糖给了另外一个人,这个所谓的朋友便扇了那人一巴掌。很多时候,别人善意的给予对于我们来说,却成了天经地义,殊不知,有这么一句话是这样说的,别人帮你是他的情分,不帮你是他的的本分,人们往往会把他人的本分当成是情分,他人无条件的付出自然成了理所当然。
人人都对于这种人嗤之以鼻,却常常不经意间成为了这种人。在我们身边,也是如此。父母生我们养我们,从小就为我们擦屁股,洗衣服,做饭,为了我们做牛做马,而孩子们却经常认为父母既然生下自己,就应该为自己服务。甚至有些人,等自己长大了,却成为了“啃老族”,还对此乐此不彼。
漫长人生,难免会有困厄波折,这其间,我们定需要别人的扶持,但请别忘记,滴水之恩必将涌泉相报,我们需要感恩。因为,没有一种给予是理所当然。