让感恩之树常青作文800字
一位作家为我们描绘了这样一棵树:一棵为了让一个男人快乐而奉献了自己的树。男人年轻时要赚钱,这棵树把自己的果实都给了那个男人;中年时男人想冒险,于是树让男人把树干砍下做成船;老年时他困顿、疲惫,树说:“兄弟,我有个不错的树桩,你坐下来休息一会儿吧。”这棵为了他人而舍弃了自己的树,因快乐而感恩,因感恩而舍己,因舍己而快乐。生活中也有不少这样的人。他们的心中也有一棵“感恩树”,在社会的各个角落默默地付出。
《感动中国》中有一位只身在山区深处执教的大学生,他叫徐本禹。只因自己求学时曾受到过社会的资助,就以青春作代价,回报社会。他放弃了考研的机会,不顾家人的反对,毅然选择了这条路,他还用自己的积蓄为山里的学生添置学习用品。他说:“我好像一滴水,我知道我很微小,但有爱的阳光时,我愿意毫无保留地折射给他人。”他的感恩之心,感动了社会,感动了中国。“受人滴水之恩,当以涌泉相报。”这是我们中国的古训。它涵括了千千万万像徐本禹这样无私奉献的人。
然而,也有这样一些人,他们心中的“感恩树”是枯萎的,是衰败的。深圳青年歌手丛飞,被评为“2005年度《感动中国》人物”,他把自己演出得来的积蓄,全部捐助了贫困学生,可是,就在他患癌症住院治疗期间,他所捐助的一些大学生,甚至就在深圳,也没有去医院看望丛飞。一位被捐助学生的母亲,竟然责问丛飞:“丛飞,你为什么还不寄钱?”――这些人心中的感恩树,一定早已被他们的自私和冷漠摧残得破败不堪了。丛飞付出了“涌泉之恩”,而他们却连“滴水之报”也不肯回馈。他们和徐本禹形成了多么鲜明、强烈的对比!
《三字经》告诉我们说:“人之初,性本善” 。善是人的本性,感恩就是我们心中对善的感知,父母的养育之恩,老师的授道解惑之恩,同学的帮助之恩,社会的关爱之恩,这些都需要我们真情的感恩和回报。只要心中有感恩的常青树,就时时有感恩的机会,对父母的孝敬,对老师的感谢,对同学的祝福……都是我们的感恩与回报。
感谢山谷的空旷,幽兰才会吐出芬芳;感谢峭壁的陡险,松柏才会苍翠挺拔。心有感恩,才会享受快乐。让我们根植一棵感恩之树,在自己的心田,让它茁壮成长,枝繁叶茂.