人与人和谐相处。人与动物和谐相处。人与生物和谐相处。人与自然和谐相处。人与地球和谐相处。现今的时代中,人类高度发展,对于环境的思考也越来越深层,这便使得自然开始得到了保护。但是,环保人士还处于少数,是千千万万人中的微不足道的一份。这世界上还有许多的人不了解环保,一点一点的做着破坏生态文明的事。而这样的行动,最终将使地球陷入危机,也使人类陷入危机。
“生态文明,是指人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和;是指人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的文化伦理形态。”这是网上对于“生态文明”的解释。没错,和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣。这就包含了我们要达到的全部。那么首先就让我们了解了解现在的状况。人类发展科技,征服自然,使得大自然中的空气愈发浑浊,臭氧层形成漏洞,而过多的碳排放又导致温室效应全球变暖海平面上升,并且形成了恶性循环。被污染的水越来越多,我们可用的水资源越来越少,而森林资源的减少也使得水土流失,水量失衡,例如黄河中间一段就形成了“悬河”。人类捕杀动物,任意使用,于是许多动物陷入数量的危机,形成濒危的局面。……
如此多的环境现状,我不相信人们都不了解。
我们在干什么呢?地球很温柔,地球并没有思想,但并不代表我们可以为所欲为。如果持续下去,我们所做的一切终会返还到我们的身上。现在我们已经走向悬崖的边缘了,若再不想办法停下脚步,那用不了多久就会坠落下崖并且粉身碎骨。而关于星球迁移,很多科学家已经表明,除了地球,目前还没有在宇宙内找到很适合人类生存的星球。若你是愿意在一个条件差得许多的地方生存,那你尽可随你所想去做。
接着,如果你开始改变心意,你愿意为了建设生态文明贡献一份力量,那么我告诉你,你可以做的事情有很多。
我相信每个人都听过各种关于保护环境的做法,而我也不过是将这些全部重复一遍。首先我们可以从自身做起节约能源,比如尽量使用可再生资源,一张纸用两面,多回收资源并将其送去处理,少用空调,多使用公共交通工具,节约用水,正确处理旧电池等等。其次还有保护生态平衡,比如少用一次性用品,不食用野生动物,少用塑料袋等等。除了这些以外就是留心身边了,多宣传环保意识,举报对环保有害的组织,多参加环保行动……我们可以做的事情很多,只是看你是否愿意去行动。若是有了越来越多的人参与环保行动,那么我们便可以看到生态文明的希望。共建生态文明,共享绿色未来。我不希望这仅成为一个口号,我希望其能真正号召越来越多的人,并且终有一天成为现实。