黄河的忧思作文600字
前几日,我在网上看见一则贴子。主题便为“黄河”如此一个值得沉思的词语。
照片NO1
万丈浪涛滚滚逐流,于万刃峭壁之间。一下、一下有力地撞击着。飞溅起的水珠,在阳光下,折射出一种绚丽的色彩。涛涛江水的气概记述于这一瞬的快门。目光久久不愿离开屏幕,凝视着照片,仿佛听见了一阵雄壮有力的声音直冲云霄与这褐黄汹涌磅礴的浪涛,有一种奇绝壮绝的美感。而它下面有两个字,自豪地站立着,给予人一种敬畏而熟悉与血脉紧紧相连的二字——黄河。
黄河之雄浑,黄河之魂;黄河之力魄,黄河魄。它有力而欢快地流淌着,磅礴的身躯稳重地躺在厚实的土地上,洁净而雄厚有力,拥有着无与伦比的力度,涌进我的心田,滋润着干涸的心灵-----
照片2
滚动着鼠标,目不转睛地欣赏着,却为这突兀的状况吓了一跳。
死水,静静的一潭死水,布在河水上的不是朝阳的温暖,而是白沫与蓝色的液体。许许多多的液体汇合在一起,被容纳在一潭如此安静的河水上。它拒绝流动般,或是我们无法看见它极为缓慢的步伐,因为它的流动是毒药,它太善良了,不愿玷污那一张张欢乐着的笑脸,所以它拒绝流动。而它又在忧思着如何抵抗那名为时间或为污染的代名词的侵略。痛着,刻骨铭心地痛着,因为不知如何是好。这张照片下也写着两个字,深深地刺痛了我的眼,我的心,那两个字仿佛害怕被人窥见一般,极小、极小地瑟缩在一旁,低声啜泣着。“黄河”又是这个字眼,曾让我们骄傲一时的字眼,与我们血脉相亲的字眼。它在愤恨着,如火山一般的情绪在压抑着,压抑在久久不能释放的心底。
忧思,忧思,黄河在深深的忧思,深深地自责。那夜夜奔腾的巨浪早已消失,被泥土、被化学物、被垃圾重重叠叠地铺盖着。人类的母亲,中华民族的信仰正在崩塌,正在崩溃!“该怎么办?该如何是好?”在重重忧思中无助的黄河正在哭泣,它曾保护我们一时,而我们能保护它一世吗?
拯救它,拯救黄河!铺天盖地的声声呼啸,谁能拯救于忧思着的黄河,又有谁能拯救这几乎丧心病狂的疯子----人类?