黄河的忧思作文600字
黄河,是中华民族的母亲河,是中华民族的起源及五千年文化的发祥地。但是,现在的黄河却因种种灾难而变得面目全非。
黄河面临的第一大问题,便是断流。由于人工填河,沙土在河床累积,有些地区的黄河支流,最窄还不足一米,深度也不足半米,比一条小溪还不足!如此不起眼的“河”,哪还有半点“母亲河”的宽广、澎湃,以及她的大家风范?
第二个大患,是悬河。黄河中总是带着数不清的泥土和黄沙,经过成年累月的积淀、叠加,黄河河床、河岸开始明显增高。久而久之,当河床达到一定高度后,便成了悬河。悬河高耸在地面之上,随时有可能崩塌。倘若如此,后果将不可预料——大量的黄河水从高地倾泻而下,所到之处都将化为一片废墟……
归根结底,这都源于黄河的一个千百年来的心腹大患——水土流失。
黄河水流湍急,冲刷在河岸上会导致泥沙脱落,并融入黄河中,随着水一直向下流。沿路又会有更多的泥沙加入其中,多余的则沉淀于河床,不停地使黄河水变浊——这便形成了一个恶性循环:沙土被冲下,沉入河床,并污浊更多河水,而污浊的河水又冲刷下沙土,沙土又深入河床……如此,黄河水便日复一日地日渐浑浊起来,造成的水土流失也更大、更多、更严重了。
黄河,本不应这样,但由于我们的利益,为了我们的享乐,我们把她加速地破坏了。再加上黄河沿途的水库、大坝、发电站,更是为黄河的灾害写上了不可抹灭的不光彩的一笔。可我们之中的许多人却仍不醒悟,依然将黄河当作可以随意索取的无尽能源。他们不知道的是,黄河,将会让他们为之前犯下的错误而追悔莫及。
如今,黄河还未走到更严重的地步,只要我们能够在沿途制作坚固的河堤,甚至是定期清理泥沙,美丽的黄河,还有希望回到我们身边……