黄河的忧思作文600字
提起黄河,真是无人不知无人不晓,因为黄河是我们的母亲河,孕育数代中华儿女。从四千年前“大禹治水”开始直到现在还是有很多人依靠黄河为生.
在大多数人眼中,黄河应该是汹涌澎湃,一泻千里的吧!我以前还认为黄河水面澄澈如镜,但这次我在网上查到关于黄河的资料,颠覆了我从前的想法。黄河水其实是黄黑色的,河流中处处都是生活垃圾,甚至还有许多工业废品。人们常说,黄河是我们的母亲河,它象征着我们中华民族不屈的精神,就这样的黄河还能被称为不屈吗?我看到这些图片,既感到愤怒又感到婉惜。
黄河为什么会如此不堪呢?为什么那么多的人要对我们的母亲河下黑手呢?这一系列的问题让我百思不得其解,于是立即上网又查了些资料。黄河污染的主要原因是有以下两点,一是环境污染严重,导致黄河也随着周边影响的变化而变化,最主要的原因还是人为污染。这一切的一切都离不开人类,核污染、工业污染、空气污染、水质污染等等。我不明白他们为什么这样做,我只知道我们要保卫黄河,将对黄河的伤害减少至最小化!我还在网上看到了这样一个词条:黄河断流,开始不明白断流的具体意思,但打开一看我惊呆了,原来是指水源过少,停了下来这也太可怕了吧,河还会停止,是不是不久的将来将会永久失去我们的母亲河?说好的汹涌澎湃,说好的一泻千里呢?但是让我最可憎的是导致其断流的全部原因还是人类肆意糟蹋,为什么他们就那么愚蠢呢。由于人类的环境遭到破坏,沙漠化逐渐增多,需要大量的工业灌溉和农业灌溉,受到时污染的植物也需要不停的吸取地下水来维持生命,直接导致黄河的水越来越少,很多区域已经不能流动。从二十世纪六十年代开始至现在断流事件不断出现,情况也一发不可收拾。
我们联起手来,共同不保卫黄河,减少环境污染。如果再不觉醒起来,不再也看不到诗中所描述的“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”中所描述的情景。我呼吁大家,共同保护我们的家园,也不禁的对黄河产生了忧郁思。