我的家乡绍兴是一座美丽的江南水城,被称作“东方威尼斯”。
对于家乡的水,爸爸经常说,在他小时候,我们绍兴有许多美丽的小河,那是鱼儿的生活乐园。它们有的在水里游来游去,有的在水面呼吸空气,有的在水中一跃而起,好像在学习鲤鱼跳龙门呢!河边的水鸟也不闲着,看有鱼儿在水面,可高兴了,一心想把它们吃掉……一切都显得十分美好。可是好景不长,随着人们在河边建起一座座工厂,小河变混、变黑、变臭。
为什么会这样呢?爸爸告诉我是工厂里的废水偷偷地排放到河里,把河里的水污染了,鱼儿们的生活受到了威胁,数量日趋减少。有一个星期天,爸爸带我到乡下去玩,我看到有一条小河被污染的发黑。我一走近,就闻到一股臭气,让我感到很恶心,忍不住想吐;河里的鱼儿一条接着一条悲惨地死在水面上。爸爸说肯定有工厂在偷排废水。夏天的时候,我经常到环城河边去玩,环城河河水很混浊,气味很难闻,河里还漂浮着一些垃圾。我不禁地想这样的后果是谁造成的?
这一切后果其实都是我们人类自己造成的。世界上只有0.16%的淡水资源可以利用,而且有许多水资源又很难被利用;如今,剩余的淡水资源又有许多受到了污染。如果人们不想保护水资源,他们只为了自己眼前的利益,不顾别人的生命,我们就没有明天。我想告诉大家:水是生命的源泉,水是生命的根本;没有了水,就没有了生命,也就没有了人类;为了自然,也为了人类自己的生存,不要为了自己眼前的利益,而污染水资源。
最后,我想对社会呼唤:为了我们绍兴美好的明天,请大家自觉保护水资源,保护环境。