我是一株小草,生活在一个平凡的村庄里,而我却生长在不平凡的环境中。
身为路旁一株平凡的小草,我生活在一个普通而幸福的大家庭中。在我家附近有着一片漂亮的小村庄,小村庄风景如画,那里的天比别处的更可爱,空气是那么清新,天空是那么明朗。当阳光悄悄地撒入小村庄,村子里的鸡啼声、狗吠声、马嘶声、牛叫声,再加上人们的笑语欢声,汇成了一曲动人心弦的晨光曲;月光下,树木、房屋、土堆,像罩了一层薄纱。此时的大地好像睡着了似的,显得多么静谧,又多么神秘啊!我十分爱这里!这儿,有我的四季,是我的天堂。
我就生活在这样一个风景如画的环境中。可是有一天,村庄不远处建起了一栋栋高大的房子,我们好奇地打听着,盼望着,以为又建起了一片美丽的村庄,可是那高大的烟囱却冒出了浓浓的白烟,污浊的空气直往鼻孔灌,每天排出来的污水刺鼻呛人……才原来这是一个化工厂。化工厂做金属材料和玻璃制品,据说,这座工厂每次都要排出十几吨污水,在这其中60%是含有金属与塑料成分的!
就这样,一场噩梦开始了。我的族人常常被呛得喘不上气来,这污水涌进了昔日的小河,原本清澈见底的河水,如今已狼狈不堪!水中的伙伴们常常与我谈心,而因为河水污染,小鱼姐姐搬家了,而小虾哥哥还因此受了重伤……好多人的生命受到了威胁,就连百岁的大树爷爷也枯萎了,死亡的气息正在慢慢地逼近。哎!而我一株平凡而普通的小草,不仅没有顽强的抵抗力,也没有强劲的身骨。弱不禁风的我,叶子已经枯了,呈现出土黄的颜色,十分难看,家人们看见我那病情,惴惴不安。每天的我只能忍受、忍受再忍受,工厂的大烟囱依旧“呜呜”的吐着白烟,村子里的人也少了,诗情画意的山村已一片狼藉。
而如此卑微渺小的我,只能呐喊!听,我在呐喊!当北风吹过,草丛“唦唦”作响,那是我的呐喊声;当风儿吹过,草丛随风舞动,那是我在为大家加油鼓气;在烈日的照耀下,渺小卑微的我将昂首挺胸,因为那是太阳公公给予我的一次考验……
我叹息,我愤怒,我抗争!藏在死亡气息中的我,多么想那个工厂能搬迁,多么希望村庄能再一次变得诗情画意,多么希望我自己和我的家人能恢复往日的幸福生活,多么希望我们的生活环境能够有所改进……
我,已经快要不行了,我做着最后的努力……
终于,“功夫不负有心人”,因国家倡议要保护环境,工厂被迫关闭。我高兴极了,家人们和我一起欢呼跳跃,我们又能恢复昔日的幸福美好生活了! 我又能重新生活在这个大家庭中了!
过了几天,我便和家人们康复了,为此我们还举行了十分精彩的“植物节”哩!藏在死亡气息里的我“重生”了!保护环境,人人有责。我呼吁大家请为我们的环境出一份力,让世界变得更加美好!