让电池有家可归作文400字
电池给我们的生活带来了很多方便,遥控器、计算机、电子玩具等,生活中很多都离不开电池。可电池用完后我们该怎样处理呢?有人说:“不能乱扔电池,这样会严重污染环境。”也有人说:“我们不都乱扔吗?也没见有多大伤害。”
电池到底有没有危害呢?根据资料显示:电池有汞、锰、镉、铅、锌等各种金属物质,废旧电池被扔掉后,电池外壳会慢慢腐蚀,其中的重金属物质会渗入水、土中,造成污染。一节一号电池烂在地里,能使1平方米的土壤永久失去利用价值。一粒纽扣电池可使600吨水受到污染,这可相当一人一生的饮水量。如果电池中的镉进去了人体,会使人的肝和肾受损,引起骨质松软,重者造成骨骼变形。在微生物的作用下,无机汞可以转化成甲基汞,聚集在鱼类的身体里,人吃了这种鱼后,甲基汞会进入人的大脑细胞,使人神经系统受到严重破坏,重者会发疯致死。轰动一时的日本水俣病就是甲基汞所致。可见乱扔电池是多么可怕啊!
电池危害这么大,那我们该怎么办呢?我建议政府可以多放几个专门回收电池的垃圾桶。或以10枚电池换个小盆栽,可以让人们配合不乱扔电池。
乱扔电池多么可怕!希望大家可以保护环境,不乱扔电池!