我们的家——地球作文800字
最近,媒体网络都在进行一些关于旱情的报道。河南的旱情可以说尤为严重。最直接的就是导致农作物大面积枯死,甚至在一些山区很多人的吃水问题都难以解决。据说,这是近几十年以来最为严重的一次。这引起了我的思索。
通过查阅相关资料,原来引发旱情的原因是多方面的。从表面看,非常简单:不下雨就会导致干旱;而从深层来看,还是由于气候的反常和环境的破坏,追根究底,还是我们人类自己造成的。近几年来,环境问题已经引起了人们的重视,但没有引起人人重视。自然环境的日趋恶劣,就是对人们破坏环境的一种报复。有专家分析:随着环境的恶化,在我国这种北旱南涝的情况会日益加重。这并不是危言耸听,这就需要人人从自身做,从今天做,从现在做。
说到干旱,就自然而然的提到了水源。这次多地区的干旱也引起了人们对水源的重视。在我们家,这种节约用水的意识一直保持着,也良性循环着。洗完衣服的水用来拖地,拖完地的水和洗澡水用来冲厕所,少用马桶上自备的冲水装置,淘米水、淘菜水用来浇花育草;平时更是养成了随手关紧水龙头的习惯,有“节约水光荣,浪费水可耻”的意识,在家里墙壁上还会有一些节约用水,节约用电的标语小贴画。
除了节约水资源,保护环境还有很多途径,譬如:尽量少使用一次性物品,多使用耐用的物品,如不使用一次性塑料和餐盒,减少白色污染;不使用一次性筷子;不使用一次性塑料袋,自备购物袋。不随意丢弃废电池,把它们分类投放,使其变废为宝,令资源循环利用,造福人类。不随地吐痰扔垃圾,保护环境,从我做起。
保护环境是一种意识,需要大家共同遵守,要把地球当作自己的家,一个人,两个人对环境的贡献是有限的,它需要我们每个人真正把地球当作自己的家,善待它,爱护它,也珍惜它。毕竟,它是到目前为止,我们人类唯一赖以生存的家园。