上个周末,我和爸妈回乡下扫墓。正值春日,一大片金黄的菜花正开的灿烂,像一大片阳光被洒落在了地上。田地中更是碧绿一片,焕发生机,给人以希望。美好的感觉,万物复苏,一片祥和。
下午,我在蒙蒙的细雨中,再次散步在那条我不知走了多少遍的小路上。可我却被眼前的景象震惊了:那路边的油菜花惨不忍睹,刚刚还站立的菜花此时却被人随手拔下,扔在了地上,花瓣失去了阳光的艳泽,似在地上翻滚、哀鸣。那幸存的菜花个个低垂下了原先昂着的头,似乎在为逝去的同伴默哀。菜田旁有一整排的蚕豆苗刚刚还在接受春雨的洗礼,可就在不久前,有人为了少走几步路,竟硬生生地将它们踩倒在地上,任由它们无声的哭泣、哀求。雨丝落下,倒下的蚕豆苗微微地颤抖……
那一切美好的生灵啊,它们也是地球孕育的儿女,它们也有生命,也有情感。而人,是世上情感最丰富的动物,我们珍爱自己的生命,懂得人生的宝贵,殊不知那花草树木、飞禽走兽,它们也会痛,也会哭泣!人们啊,你们到这里是为了凭吊自己的祖先,让先人们知道,你们是何等的幸福,何等的安康,可你们为什么却不肯去珍爱那无言的生灵?
人啊,请你们手下留情吧,不要去伤害自然的一切生灵,让我们与动物、植物和谐相处。
世界是美好的,让我们善待生命,倾听自然的心声,拥有如春天一样美好的心灵。不要剥夺自然中其余生命生存的自由、长大的权利。让我们沐浴在同一片阳光下,与所有美好的生灵一起静静呼吸,和谐地生活,让地球更加美好!这也许是对先人的最好凭吊!