同学们,我们身边有许多安全知识,有交通安全,饮食安全、卫生安全,消防安全,防溺水安全,校园活动安全,防爆、防拐安全。然而,危险还是无处不在。
“死飞”是一种只有19个零件的自行车(普通自行车有25个零件),有极大多数的人认为“死飞”即是没有刹车的自行车,但这种认知是不正确的,“死飞”的寓意即是飞轮是“死”的,就是后飞轮被固定在花鼓(自行车上的一种零件)上无法自由旋转,并不是没有刹车的意思。因为“死飞”色彩鲜艳、外观新潮,所以很受年轻人追捧。但死飞不符合上路标准,而且危险系数很高,所以很多城市是不允许“死飞”上路的。
近几年色彩鲜艳、外观新潮的“死飞”自行车开始在中学生群体中流行。记者来到张店区一所中学内看到,有学生为了逃避学校老师的检查,竟然把价值几千元的“死飞”藏在学校的草丛里。学校的学生因为不能骑“死飞”入校,干脆把车子锁在校门外。当记者问“死飞”店老板“死飞”车的刹车时,老板说:“这个不妨碍,只要加装上前后刹车就可以了。”
连车带人掉下10米高的山崖。10米高!太吓人了!2015年12月25日,宁波大一女生阿虹为同学庆祝生日,从宁波到温州。次日,两名女生结伴去大罗山游玩,阿虹骑着同学的“死飞”,同学则借了辆普通自行车。阿虹一路跟在同学后面,骑到一个U形弯处,阿虹撞到路边护栏,连车带人掉下10米高的山崖。
对此,我的看法是:我们不要骑自行车。“死飞”不但不符合上路标准,危险系数还很高。骑普通自行车都会发生交通事故更何况“死飞”。成年人骑都危险,中学生就更不用说了。
同学们,身边的危险很多很多,我只说了一个,其他的你们自己去看吧。