别拿安全开玩笑作文800字
天灾人祸往往在人们的一念之间就会发生。安全事故,其实离我们并不遥远。
五年级暑假时,我们班就曾有位姓何的同学与死神擦肩而过:当时他正在焦急等车,探出身子张望,没留心有辆车呼啸而来,幸亏司机注意到前方有人,减了速,所以那个同学只是被撞断了胳膊,缠了几个月的绷带。我却是听得惊心动魄,心有余悸。要是司机没留心的话,他恐怕现在还躺在医院里,生死未卜呢!交通安全问题实在是不容小视。
现在闯红灯几乎成了家家户户特别是上学上班要过马路的人的家常便饭,原因很简单——赶时间嘛。时间就是性命嘛,呵呵,好冠冕堂皇的理由,试想假如出点什么意外,你失去的东西就不用比喻成性命啦。你又不是赶着去参加奥运会,那么十万火急干什么?就不能多等几十秒吗?
其实交通规则很简单且很容易遵守,也就十几个字——“红灯停,绿灯行,遇到黄灯停一停”,连幼儿园的小朋友都烂熟于心,而且我们学生的每张放假通知单上都写得清清楚楚明明白白,但是每年仍有无数人因交通事故失去生命。究其原因,还是人们的安全意识不够强。
有人说:“我就闯过好多次红灯,你看我现在还不是好好的吗?”
呵呵,你要是没有好好的,现在还能站在这里说话吗?因为交通事故并不是每个人都会碰上,概率不高,所以人们漠视交通安全,把违反交通规则视作“鸡毛蒜皮的小事”,殊不知你一旦真被撞了,后果不堪设想,说不定只能到另 一个世界去后悔了!
有人说:“规则是死的,人是活的,活的人为什么要被框在死的规则里呢?”
又一个冠冕堂皇的理由。不错,最早说出这句话的人,是富于革命理想和创新思想的,但是在交通规则面前还有什么死不死的呢?照你这么说,国家也不需要法律了,联合国也不需要颁布公约了,那世界还不乱套了?规则制定出来本就是用来遵守的嘛!
其实怎么遵守交通规则人人都懂,这是最基本的真理,但是各种各样的理由与借口,总是蒙蔽人们的双眼,使人们无法去认识这最基本的真理。
“身体是革命的本钱。”要是没有了生命,一切都成为空谈。所以我们不要拿安全开玩笑,一定要珍惜自己的生命,而珍爱生命的最好办法便是远离各种危险,健康地成长。