凌晨,少有云雾的天幕正在酣睡。坐在急驰的轿车中,我多么渴望两只明晃晃的大灯能惊醒正在沉睡的大熊和鹿,与它们四目相对一番。我睁大好奇的双眼,四处搜寻。妈妈笑着说,“你真是个典型的青春冒险派,不知道什么是危险。”可惜,灯光只惊扰了黑沉沉的群山与森林,我们一路平安。
空旷的停车场上,依旧是黎明前的黑暗。我们结识了一对金发碧眼的情侣——Kelly和Michael——两人脸上洋溢着甜蜜的华彩。前往观日台的路上,我们跟着几名身姿矫健的登山客遥遥领先。夏日里拥着寒意,无比清爽的山风撒娇似的直往我身上钻。你看,你听,道路迎着鸟儿的啁啾,欢腾地奔走,丝毫没有止步的意思,路边高矮不齐的枝杈依偎着正待破晓的天空。黛色迭出的高山上,缥缈的白雾越积越厚,天空渐渐变得雾蒙蒙的。渐陡的坡道让我呼吸急促,额头布满汗珠,酸胀感在双腿中肆无忌惮地游走,每个人都气喘吁吁。Kelly和Michael紧紧拉着手,互相借助力量。倒在长椅上歇息的游客用羡慕的眼神注视着他们,朝我们挥手:“Keep trying(加油啊)!”落在后面的妈妈上气不接下气地说:“青春就是这样充满活力的啊!”
雾气愈来愈浓,却不曾让我动摇。此时此刻,一种期盼朝阳、充满希翼的念头紧紧维系着我们。沉重酸胀的四肢中,缓流出几股如潺潺溪水般的力量,淌遍全身,温润着我,呼唤着我,激励着我。这时,Kelly一把拉住我的手,指向远方,我疲惫却满怀兴奋地向那里眺望:天哪,观日台正昂首期盼着我们,它顺着中间的石柱,似一条巨龙盘旋而上,直入天际。
天也蒙蒙亮了,浓稠的云雾越积越厚,仿佛要阻挡我狂热的心。我深深吸了口气,像一匹脱缰的野马向终点奔去。转眼,“巨龙”粗糙的皮肤在脚下不断后退,环形的观景平台近在咫尺。我紧握住把手,向外探出身子:呵,今天,在这里,我赶在了日出前面!我松开头上的发绳,任十七岁的发丝随风飘扬。Kelly的脸颊漫着娇媚的红晕,Michael拥着她,轻抚恋人的发丝,两人小声说着话。我抚摸木椅上游人刻下的山盟海誓,静静注视他们,静静等待日出
忽然,一道神圣的光芒降落到他们身上,仿佛是丘比特送来的祝福。我抬头望向天际,不知不觉屏气凝神。饱满、灿烂的圆日犹抱琵琶半遮面,那样娇羞、朦胧,仿佛刹那间又要躲到云雾后面去,让人舍不得离眼,我多想成为腾云驾雾的仙人,漫进云雾里去一探究竟啊。大雾早已将天空氤氲成它的国,四射的光芒似一道道金粉,以优美的弧度打亮了沉郁的天际。雾气不再面目可憎了,在初生的太阳周围,它伴着紫红的霞光,像极了纯洁圣袍。我醉倒在这天幕间,舒服地依在妈妈肩头,诗一般地大声说:所有的日子,所有的日子都来吧,让我用青春的金线,与幸福的璎珞,编织你们!光阴会为我驻足,绚丽明艳的色彩将笼罩我,血液正舞动起轻快活泼的波尔卡。
我与妈妈相视一笑,沐浴在大烟山的晨光里,感受着天地赐予我的青春。