蚕的启示作文600字
考场上“沙沙”的达题声,让我想到了故乡的蚕,也是这种声音,当每个夜晚村庄静下来的时候,这种声音传遍村庄的每一个角落,而让我难忘的是昏黄灯下的养蚕人,那鬓白的发角。
我没有更多的时间来遐想,看到考卷上这些见所未见过的题目,我越想越急,如同挨了顿闷棍,有些泄气,细汗从额头上渗了出来。
“沙沙沙”,我的思绪又飘到了那遥远的桑树下。那些蚕该脱第一次皮了吧?爷爷也许正把那些孱弱的蚕丢掉或拿去喂鸡。我会趁爷爷不注意时,把那些孱弱的蚕,偷偷放回自家的桑地里——那些毕竟也是生命,它们也有吐出洁白柔暖与温暖的权利。
“滴!”不知道那位同学的钟表憋不住出了声,把我的思绪从桑地里拉了回来,心竟然变得格外平静,如同故乡的桑树,在晚风中伴着淙淙溪水,恬静地沐浴沐浴在月光中。
我又有了勇气和自信。
看着那张考卷,黑与白像什么?对,像那爬满桑架的蚕,此时大那条蚕在不停的蠕动着,拼命地吐出柔白的丝,一根,一根,再一根,最后把自己也裹进这洁白的梦中。
我曾好奇的问过爷爷∶“蚕哪儿去了?”“它们啊,去了一个地方,那里有很多桑叶,吃完就化成蝶了。”爷爷说。
“是不是所有的蚕都会化成蝶呢?”我不饶地问爷爷,爷爷一脸笑意摇摇头不再说什么。后来我发现,有些蚕,并不都能破茧而出,不是因为它们太小,而是因为它们没有自信没有坚持。
我似乎明白了什么,看着表,还剩下十几分钟,与其放弃不如放手一搏。最后,所有的堡垒都被攻破,一阵清风吹来,我长舒了一口气。
这时我想起了爷爷的一句话:“蚕这一生就像考试,它们用生命在做资本,如果它们在中途偷懒,就可能作为鸡的饲料;如果没有自信,自暴自弃,就会变为一只没有生命的蚕……”
爷爷的话在我思想深处蠕动,时时会蒂生出无穷的能量与洁白柔美的丝。
坚韧,自信。便是我要从一只破茧身上所学到的性情,一束束自信的阳光驱散我身边的阴影,我如同一只蚕吐出了无限的暖意……