妈妈买的3只小鸡在我的无微不至的呵护下健康快乐地成长着。
有一天,我趁妈妈不在家时又把铁笼子打开,让它们欢快一会儿,有一只小鸡不精神,但我没在意。到晚上那只小鸡连吃饭的力气也没了。我忙问:“妈妈,那小鸡为什么不吃饭呀?”因为妈妈当时在忙其他事情,没理会我。
第二天,我中午放学回家正要敲门时,发现门口有一个小纸盒里面躺着我那最爱的小鸡。于是我进门就朝妈妈大声喊道:“我那只小鸡怎么死了!?”妈妈也没好气地说:“我正想问你呢,你都喂它什么了?”“我就喂它小米了,再者说那其它小鸡为什么没事呀?”“鸡和人一样体质是有区别的,有的强壮有的弱小。因为那只小鸡最瘦小,所以它才死的。这就叫优胜劣汰。”
我不再理会妈妈,拿起纸盒回到我的房间,伤心之余,我左思右想都不明白它为什么会死掉。无意中我的手碰到了它的嗉子,很硬,我想莫非它吃什么东西没消化?于是我拿了一把剪刀,鼓足勇气把它的嗉子剪开,发现里面都是干小米,我这才想起那天我喂小鸡时,看这只小鸡瘦得可怜,就单独喂了它一把干小米。“唉——”我拍了一下脑袋,突然想起妈妈说过不能喂干小米的,容易引发消化不良,以致胀死。是我害了这只小鸡!
通过这次事件,我明白了个道理:做事情最重要的是要有正确的、科学的方法,对小动物光靠关爱是不行的。