“小将军”给我们的启示作文600字
继可爱的小乌龟之后,一只小螃蟹也走进了我们班,成为大家的好朋友同学们给它起了一个好听又威风的名字:小将军。
“小将军”披着铁青色硬硬的铠甲,头上顶着两只机灵的黑溜溜的小眼睛,有时凸出来,有时缩进去,好像在时刻打探敌情。它还时常挥舞着一对大钳子,似乎在时刻向人们炫耀它的英勇和威武。
有一次。我想用手指摸摸它的大钳子,谁知刚一接近,它的两只大钳子就毫不客气地夹向了我的手指,吓得我“啊”地一声急忙把手指挪开。这个小将军,你要明白,我可不是你的敌人,而是你善意的朋友!
一天早上我刚一进教室,就听到了一个令人震惊的消息:小将军死了。这怎么可能?我简直不敢相信,同学们也都接受不了这个事实,大家一个个垂头丧气,心里难过极了。
老师来了,看到这情景,奇怪地问:“怎么回事?昨天不是还好好的吗?”
同学们七嘴八舌地向李老师报告:“是曹旭楠,他往小螃蟹的瓶子里灌了好多水!”大家一致把愤怒的目光投向了曹旭楠。
曹旭楠委屈地低着头,小声说:“我看见小螃蟹吐白泡泡,我怕它会渴死,就接了很多自来水倒进了瓶子里,没想到今天螃蟹会死掉!”李老师惋惜地说:“你们应该弄清楚这种小螃蟹的生活习性,再去照顾它,否则就是好心办坏事。”
后来我们才了解到小螃蟹吐泡泡是在呼吸,当它离开水后,鳃里的水和空气一起吐出来,就变成了白泡泡。如果水太多,水里的氧气又不充足,小螃蟹就会因为缺氧而死亡。
失去这位特殊的朋友——小将军的同时,也让我们明白了一个道理,只有先了解别人真正的需求,才能给他最好的关心和爱护。