种子的启示作文600字
风雨交加,雨过天晴。
雨后,天上隐隐约约出现了彩虹,那彩虹在一望无际的天边上,展现出它那优美的弧线。记得有一首歌的歌词这样说的:“不经历风雨,怎么能见彩虹……”是的,风雨就好比是挫折,困难,而彩虹就好比是成功,希望。就在前不久,我深刻得领悟了这首歌词的内在含义。
那是一个周末的下午,在学校舞蹈房,一个男孩对着镜子反复练着同样的舞步。那豆大般汗水从他的面颊上流下来,有谁知道,他曾被人嘲笑过,又有谁知道,他虽热爱舞蹈却没有舞蹈天分,但是他还是坚持练着。他就是我。我天生跳舞很难看,但由于歌唱的不错,学校演出又让我参加演出。为了这个节目更出彩,我需要加上舞蹈动作。看她们女生个个跳得都很棒,难道女生天生就是学跳舞的料?我绝望了,但就在这时,一颗种子启示了我。
在我家里,有一个“力量微弱”的小种子,我把它深埋在土壤里,它既吸收不到阳光,又缺少肥料。我对它已失去信心。但三天之后的一个早晨,我意外发现它发芽了!土壤里的种子有一种令人吃惊的力量,种子破土而出,那么努力生长,它并没有抱怨生活环境,没有去羡慕那些能享受风和日丽的兄弟姐妹们,它只管自己努力努力“钻”出来,它似乎要展现自己,让人明白它也有旺盛的生命力,让人明白它不屈服于这个世界。
我想,种子都能做到,我为何做不到。她们嘲笑地更猛烈,我跳地更起劲。功夫不负有心人,汗水是不会白流的,我成功了一小步。
“不经历风雨,怎么能见彩虹?不付出努力,怎么能成功?!”成功是给那些有准备的人的,今年的我会倍加努力,学好功课,做个无名的小种子!