灯的启示作文600字
黑夜降临了,它让整个世界都沉浸在黑暗中……
我独自一人在空荡荡的大街上游荡。今天,一个失败的日子,从前一直都觉得不错的英语,竟考得一塌糊涂。我很痛苦,我不知道怎么回家向父母交待;我很惘然,我不知道下面的路该怎么走?
当失落的眼神漫无目的的四处游荡,不经意间见到了路边那盏孤独的灯,心里不由为之一震。平时从未注意过它的存在,似乎今天才发现原来它是那么可爱,那么的亲切。它远远地站在那儿,好像一个慈爱的母亲等着我的归来。
它在做什么?是在等待早出晚归的人们?还是在反抗这漫漫的黑夜?我不知道,不过我知道今晚不再寂寞,因为有他陪我度过。没有喧闹的人,没有考试,没有,什么也没有,只有那盏不灭的灯和一个不敢回家的人。只有他能懂我无助的心。
你在这里做什么?我问他,他无语。或许他在思索如何去征服黑暗,虽然他照亮的地方只是有限的一点点,但他在用他微薄的力等待黎明的到来。我无语,我在思索,我在期盼,我似乎知道了我该如何去征服失败,虽然失败随时会再来。但我知道,太阳每天都是新的。
灯,你还在思索吗?我因你的思索而思索。因你的企盼而企盼。你的默默无语,是要告诉我抛弃世俗,专心一致吗?你忽明忽暗的光,是要告诉我人生总会有起落?是的,如果一蹶不振,就彻底的失败;如果继续奋斗,就可以重振雄风!
我一次次地追问,而灯却无语。但我知道这一定是他要给我的答案。
我重新迈着坚实的脚步向家走去,路口只剩下那盏时明时暗的灯,他在等待晚归的人,为他们照亮前程,他在用自己微弱的光芒,与暗夜做着抗争。
总有一天,所有的人都知道,黑夜是可以征服的。