街角,种了许多花。
其中一朵最为娇艳:红色的花瓣像贵妇的礼服,更像妩媚女郎的烈焰红唇——微微一笑,很倾城;花蕊为橙色,宛若一轮金光闪闪的小太阳,探出外的长蕊与蜂蝶伴舞,在成群结队的小生命的衬托下,舞姿更为曼妙;花茎修长,如同楚美人的纤腰,轻轻一扭,便赢得众人芳心一片……此情此景,既令我如醉如痴,又让我内心火热。
我每天都要去探望它,轻抚那艳丽的花朵,丝缎般的触感令我陶醉,啊,我仿佛触及了大自然的心灵!
直到一天,它的花瓣被丢弃在了地上,仅存的一瓣高举。是谁?是谁做的这一切?!我心痛如绞!而它,却似乎没有放弃,唯一的花瓣傲然挺立,像极了一面火红的旗帜,是在向生命挑战?还是仍在眷恋这最后的光明?
起风了,它伴着春风,跳起了一支狂热的生命之舞。瞬间,我读懂了它的心声!它用自己柔弱的生命向世界证明:尽管失去外在的光鲜靓丽,我依然是一朵神采飞扬的花朵,我依然拥有着绚烂的生命!因为我的坚强,因为我的永不放弃,因为我不会自惭形秽……
阳光照耀,春风轻拂,身旁的月季和绣球花儿都向它垂下腰来,而它并未接受这突如其来的奉承,依然舞着、舞着……
许多天过去了,当我再次经过那个角落,却见:本以为早已“零落成泥”的它依然高举那片花瓣,傲然挺立,尽情舞着!这是一朵活得极有光彩的花,它为自己柔弱的生命镀上了一抹新的辉煌,它用坚强不息的灵魂赢得了自己的崭新人生!
骄傲者往往早凋,谦虚者必然长久,只有谦虚和坚强的灵魂才能赢得生命的辉煌!这个暮春早晨,它以“春花早谢”的形象死去,又以一个伟大哲人的形象复活在我的心中!