口香糖的启示作文600字
在上小学之前,我很喜欢吃口香糖。但因为口香糖是垃圾食品,吃了对小孩身体不好,所以妈妈很少会同意让我吃。
有一次,我和妈妈逛超市。来到色香诱人的零食区,我又一次向妈妈恳求,给我买一盒口香糖吃。妈妈当然不同意,最后,我使劲浑身解数,也没能让她心软,只好垂头丧气的放弃了。
到了结账的地方,我发现收银台旁边有很多的口香糖。我两眼放光的悄悄的靠过去,看了看四周,嗯,确定没有人主意到我,这很好。我忐忑的安慰着自己,然后迅速伸出手一抓,口香糖胜利的落入了我的手中。我想把口香糖放进口袋的时候,却发现衣服没有口袋,妈妈已经走远了。
我急中生智,把口香糖夹在了俩腿之间,别别扭扭的走出了超市。眼光犀利的妈妈,发现了我的异常,让我好好站着。我这一站,口香糖就掉了出来。妈妈看到口香糖,生气的脸都绿了,她强压着怒火问道:“口香糖哪来的?”我怯怯的回答:“在柜台那里拿的。”妈妈看了看我,严肃点说:“现在,就把口香糖送回柜台,并跟阿姨道歉。你知道吗?这不是拿,是偷……自己家的东西才叫拿……懂吗?”
我的眼泪刷刷的落了下来,妈妈后面的道理,我一句也没听进去。因为做贼心虚,我没有勇气把口香糖放回去,更没有勇气道歉,而是找了个没人看到我的时候,把口香糖悄悄的放回了原处。
这件事情,过去好几年了,但我一直铭刻在心。它让我明白了一个道理――偷东西是可耻的行为,我们一定要做个诚实的人。