一次语文考试的启示作文500字
语文想考高分有些难,可是我通过一次单元考试领悟到了一点小小的秘诀,说出来分享一下。
记得刚转到中心小学的时候,次次语文考试我都失利,不是字词丢分就是阅读理解跑偏,后来我总结出考不出高分的原因就是基础没打好,字词背诵是可以不丢分的,阅读看少了才会看不懂。所以我下定决心一有时间就看语文书,写写字练习,还让妈妈考我生字,考我日积月累的内容,那一段时间我学得比任何时候都扎实。
苍天不负有心人啊,在一次语文单元考试中,我竟然考了99.5分,全班第一名呢!当听到老师读成绩的时候,我都忍不住大喊一声“耶!”拿到卷子一看,基础开天辟地第一次一分没减!看来前一段时间的功夫没白下,真是一份耕耘一份收获啊!我的弱项阅读理解部分竟然没丢分是因为这个阅读理解我做过,而且印象特别深刻!附加题10分全得是因为考的是三国的内容,而恰好我最近把《三国演义》的动画片看完了,所以全都填对了!
这次语文考试给我的启示就是语文得高分的秘诀大概就是70%的扎实基础知识,25%的课外积累,再加上5%的灵活运用吧,当然灵活运用也必须有课内知识和课外积累做铺垫的。