吃苹果的启示作文600字
那一年,我刚满10岁,像往日一样去学习班里上课。到了那儿,我便坐下等待老师过来。
过了一会儿,许老师面带微笑地走上讲台,把手中的苹果放在讲台桌上。你看,这苹果真红呀!全身胖嘟嘟的,还穿了一件红彤彤的衣服,新鲜的气味飘到了我这儿,让我口水直流。
许老师发话了:“如果你有一个红彤彤的苹果,你会给谁吃呢?”同学们纷纷举手回答:“我会给外婆吃,她有好吃的都给。”“我会给妈妈吃,妈妈最疼我了。”“我会给爸爸吃,爸爸每天早上,晚上都要干活儿。”
听了同学们的回答,我沉思了一会儿。老师似乎看出了我的心思,便请我来回答,我站起来,清晰地说:“我会给自己吃,我天天学习那么辛苦,也要表扬一下,家里苹果一大箱,爸爸妈妈一个月都吃不完。”
同学们听完后,就开始议论纷纷。突然,林小东举手了,他大声地说:“我也要给自己吃。”于是同学们都开始你一言我一语地说给自己吃。
想到这儿,许老师说:“我给你们讲一个苹果的故事。这时一名工女写的:今天奶奶买了一个又大又红的苹果,可她不舍得吃,想给爷爷补充体力,爷爷不舍得吃,于是又给了爸爸,爸爸爱妈妈,又给了妈妈,妈妈不舍得吃,最后又给了我……”
听完后,老师说:“你们有什么想法?”同学们沉默了一会儿,七嘴八舌地谈自己的感受。
老师经常教育我们,做人应该多为别人着想,心中要有他人。我想,一个个老想着自己,把好的东西占为己有,肯定不受别人的欢迎。以后,我一定不能自私,有好东西和大家分享,都为他人着想。
两年前那个美好的课堂,给我留下了永久的回忆和终生的启示。