竹子的启示作文400字
我在老家时,都喜欢拿后院的一些竹子玩。但是,不管是什么样的竹子,长的,短的,或是粗点的,细点的,都是一节一节的。我很是好奇:为什么树干没有“节”,而竹子有呢?
我问奶奶奶奶只是慈爱地笑着说:“竹子,它就那个样,一直都不会改变。”我又去问爸爸,回答跟奶奶的差不多。问妈妈,她说竹子天生就这样,万物都有自己的个性。
之后,我一直都在想,概该不会和“芝麻开花—节节高”一样?我想,它的“节”就相当于它的一生所受到过的“劫难”和“挫折”,而“节”应该是在它生长过程中所攻破的困难茁壮成长而记录。这是我一开始的猜测,觉得自己分析得不错,挺深刻的,不禁沾沾自喜。
暑假过后,因为第一次考得不好,晚上就被妈妈训。
妈妈问我:“暑假的时候,你是不是问过我,为什么竹子上会有‘节’?”
“嗯!”我低头回答道。
“我告诉你吧!”妈妈到了一杯水,喝了点,语重心长地说,“以后,你每天都要有个‘总结’,想一下今天所经历的事,哪些做得好,哪些还要改进,思考明天要怎么做。竹子有‘节’就是这样。”
“啊,我知道了!”
我听了后。恍然大悟,原来竹子四季长春,是因为它善于总结。竹子的启示,我还会刻骨铭心!