小花的启示作文500字
在放学的路上,我和往常一样,慢慢地回家,一路东瞧瞧西看看。路边有一株山茶花,可有所不同的是,山茶花的根上面,有一丛野草,草上面独立着一根茎,茎上顶着一朵白色的、开了一半的小花,正淡淡地散发着一阵阵清香,让人舒服。可惜没有人注意到它。
我蹲下来仔细地观察着它,却发现它虽然是一朵无名野花,可它昂着头挺着胸;虽然只开了一朵小花,可它静静地望着上面怒放的山茶花、红红的太阳和蔚蓝的天。它的花瓣是不规则的形状,有的是扁扁的,有的是圆形的,还有中间的长条形有一个个小口子……淡淡的黄色花芯散发着阵阵清香,应和着一片片纯白色而又娇嫩的花瓣,使我深深地陶醉在这美妙的境界里。
再看看上面的一枝山茶花,却又不如小野花美丽了。它华贵雍容,阵阵浓郁的香味扑鼻而来。艳红的花瓣一层又一层地 包着那深黄而又在阳光下显得格外耀眼的花芯。远看虽然很美,但近看却又感到不比小野花好,小野花的清香淡雅远远胜过这山茶花。
我不禁一时感慨万千。是啊,人生就像一朵花,只有努力才能绽放。不管你美不美丽,都各有各的优点,只要相信自己,努力开放,人生的美好一面就会展现在你的眼前!