一天下午,我在小区骑了一会儿单车,就回家了,回到家后看到妈妈正在厨房择菠菜准备要洗,于是我自告奋勇地对妈妈说:“妈妈,我来帮你洗菜吧”!妈妈用怀疑的目光看着我说:“你行吗?” “洗菜这么简单的事,我怎么会不行呢?”我胸有成竹地说。妈妈高兴地点点头。
我把洗菜盆接满水,接着把菠菜放进盆子里,开始帮它们“洗澡”了。妈妈告诉我:“把菠菜放进盆子里,先把它们表面上的污垢冲洗一下,然后捞出,再重新接一盆净水,把菠菜放进去后,就用手把一片一片叶子搓干净,因为叶子里面藏着最多不易发现的沙子和污泥,然后放在另外一个盆里。”
我按妈妈说的洗菜步骤,认真的搓洗每一片菜的叶子,不知洗了多久,我的腿都站酸了,一看,菜还没洗到一半。我朝妈妈大声嚷嚷:“这个菠菜怎么老洗都洗不完呀?站得我腿都酸死了。” “哎哟,还没洗一会就叫酸了,刚才是谁说这么简单呀?按你这么说,妈妈天天洗菜,那不酸死好几次了呀?”妈妈故意嘲讽我。一听妈妈这么说,我也不好再发牢骚了,只有坚持继续洗。
“妈妈,我洗好了。”我迫不及待地想得到妈妈的表扬。可是妈妈却反问道:“你洗干净了吗?”我肯定地回答:“当然洗干净了!”妈妈走过来抽出几片菜叶看了一下说:“你看,这几片菜叶里都还有一些沙泥,还要再洗两遍才行的。”我又按妈妈的话重新先了两遍,直到洗过菜的水变得清亮的时候,青菜身上的污垢终于被彻底清除了。看着浑身干干净净的菠菜,我开心地笑了,妈妈的脸上也露出了满意的笑容。