“梦想”二字萦绕嘴边,这简短的两个字,又似乎凝聚了生命所有的力量。我们要有执著追求的梦想,要让原本白纸般的生命开出五彩斑斓的花朵,回首以往,使得内心盛满充实与感动。
——题记
年里,全球的华人都期盼着那大年三十的团圆饭,那街街鞭炮不断的中国年,那家中和睦如春的温暖。这份温暖之中,也必然会响起那一个饱含深情念想的中国梦。
中国年“油花纸窗换,旧舍又新年,户写宜春字,囊分压岁钱。”换上新的春联,穿上新的衣裳,拿着手中的压岁钱,像是拿着长辈对晚辈的美好祝福——吉祥,平安。“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”以新取旧。中国年,除夕夜,包含着每一个中国人对家的绵绵思念,哪怕窗外寒风呼啸,白雪纷飞,一家人聚在一起,开开心心,热热闹闹,总能带走人们心中那皑皑白雪,带给人们一种温暖,这种温暖叫家的幸福。
古人在细细地阐述着,诉说着,怀揣着中国梦。昔日峥嵘岁月史,曾记,火烧圆明园,连天的烈焰;曾记,卢沟桥畔阵阵的枪声;曾记,南京大屠杀,撕心裂肺的声音。昔日的冤愁,诞生了一个复国为民的梦,当初的侵略,毛泽东率领解放军,成立共产党,完成了复国的梦。当初的落后,邓稼先不依赖外国,独自研究“两弹一星”,完成了强国的梦。
中国梦是凝心聚力的强国之梦。爱国主义始终是把中华民族团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。中国梦,点燃了鸟巢上空放飞迷人的焰火;中国梦飘扬了南极昆仑科考站上的五星红旗;中国梦,发射了“神舟十号”太空遨游;中国梦创造了一个个中华复兴的奇迹。中国梦有大有小,大有袁隆平以稻养国,小有认真读书,脚踏实地做事的人。中国梦是平凡的,是每个中国人心中的梦。
油菜花开的时节,她在丛中笑。微风拂过,金灿灿的一片,油菜花的顶端像镀了一成金,在阳光下,耀眼辉煌,那不是她留下的足迹吗?那挺直的菜梗不像我们吗?那不正是她坚韧挺拔的见证吗?默默无闻托起我们明天的希望,阳光,使她繁盛。中国梦如太阳,要不是太阳温暖的光芒,油菜花怎能茁壮成长?
中国,如风筝,中国梦,如线,中国年,如手,手把着线,让线越长,风筝飞得越高。