“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪……”每当这首激昂的歌在校园里响起时,我的心情久久不能平静。今天我学了《一面五星红旗》这篇课文,主人公的言行令我震撼。
课文讲的是一位中国留学生在假日去国外漂流,到了晚上,河面变窄,河水喘急,他不幸掉进了河里。醒来后,他饥寒交迫,找到了一家面包店。他想用大衣换面包,老板说不行。当老板看到他胸前的五星红旗时说可以用它换面包。中国留学生竟然拒绝用五星红旗换面包。在他眼中五星红旗是中国的象征,是他的生命,为了维护祖国的尊严,他宁可自己饿死,也不用五星红旗换面包。他不凡的举动感动了老板,老板送他住进了医院。
在大多数的眼里,此时面包的诱惑力最大,而他在命悬一线时,也未曾改变过他爱国的心,不论何时何地,中国心永远烙在他心里,中华民族不可辱,祖国的尊严高于一切!五星红旗是无价的,决不能换面包。我敬佩他的民族气节,生死关头,他用行动证明了自己坚不可摧的爱国精神,维护了国旗的尊严,祖国的尊严,也赢得了外国朋友的尊敬。
我也是祖国的一员,作为新一代少年,我要向他学习把爱国精神落实在行动中。刻苦学习,乐于助人,诚信做人,不贪小恩小惠,正直,勇敢,有尊严不怕困难,做个顶天立地的男子汉,靠劳动获得幸福。士可杀,不可辱,要有爱国精神,民族气节,从小要有中国魂中国梦。强我中国,为中华的富强而读书
遥远的东方有一条龙,他的名字叫¬¬中国!让五星红旗永远飘扬在我心中,我要为实现美丽的中国梦辛勤地耕耘!