少年中国梦作文600字
“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”,这是篆刻在泰山顶上的著名摩崖石刻,该对联却是出自一名稚嫩的孩童之手。道光年间,在远离泰山的福州,老师带着一群学童们爬鼓山,爬上鼓山绝顶峰时,一派天风海涛,老师便要求学童写一副含“海”和“山”的对联。没多久,有位学童用以上的对联首先完成。他就是后来成为近代史“睁眼看世界的第一人”――林则徐。
泰山上的那副对联充分体现了林则徐在孩童时代就憧憬着梦想,敢于立志,永不服输的精神。在我的记忆里牢牢印记着“虎门销烟”、“抗击外侵”和“开眼看世界”是他留给后人的三大功绩,这也印证了他自己的两句名言:“苟利国家生死以 岂因祸福避趋之”。年纪尚小的我虽然不可能有那样的伟大成就,却一直铭记着一句话“少年智,则国智;少年强,则国强。”我相信,实现梦想的过程,就是我的登山之路,在梦想的鼓励下,我需要勇敢的去攀登。
我,虽然只是一个普通的小学生,但我也有梦,我的梦很简单,就是努力学习,将来为国争光。我深信这不仅仅是属于我一个人的梦,也是属于千千万万少年的中国梦。在不远的将来,在今日的小学生成为国家栋梁的时候,我们的中国梦没有理由不实现!所以我们要从现在开始努力做起,我坚信只要像少年林则徐所说“海到无边天作岸”那样地勤奋学习,独立自强,就能到达成功的彼岸;像“山登绝顶我为峰”那样脚踏实地,好好学习,永不服输,我们的梦想就有绽放的时刻!
我想,虽然现在梦想离我们还很遥远,可是,只要我们从身边的小事努力,从自己的少年梦努力,我坚信,我们的中国梦将不再是梦。