经过学校老师叫我们做蚂蚁小报后,我不知不觉的注意起蚂蚁的行动。
我常常在地上、墙脚边、树洞里等肮脏又潮湿的地方看见一群群蚂蚁,它们都有着相同的规律,总是自觉的有条不紊的排着队伍,在匆匆忙忙的搬家、寻找食物。他奇特的行为引起了我的遐思:为什么蚂蚁会乖乖的排着队呢?靠的是什么呢?于是我上网找蚂蚁的集体生活习性的资料。 从资料中我了解到蚂蚁的集体生活是靠: 蚂蚁的确有自己的一套办法联络同伴。虽然他们四散到各处觅食,只要有谁发现了食物,除了赶紧衔一小块回巢去之外,沿途还会记得分泌出芳香讯号,紧急通知同伴前来支持。附近闻到香味的蚂蚁会一路嗅着这条芳香路线找到食物,一只一小块通力合作,将所有食物搬回窝巢。这些沿着香味移动的蚂蚁就形成了一排长长的队伍,有秩序的前行。 然后,我拿着蜜糖到花园,选择有点潮湿的地方放下蜜糖,我马马虎虎地玩。过了十分钟,我小心翼翼的回来,看见成群结队的蚂蚁有序来来往往搬运蜜糖,于是我静悄悄的蹲下来,用手破坏蚂蚁行动的路线,蚂蚁就晕头转向,真是“火锅上的蚂蚁”。过了一会儿,蚂蚁又找到感觉了,它们之间重新碰碰触角,摇摇头,整齐共同的运输蜜糖。蚂蚁是靠自己的特有芳香为讯号,组织生活,适应自然环境。 我认为蚂蚁生活习性和人的生活习性很相相似,如蚂蚁面对面相互用触角问好——体现蚂蚁讲文明、懂礼貌;蚂蚁排队搬运粮食,同时有指挥的,有传信的,各有分工——体现蚂蚁遵守纪律,很有秩序;蚂蚁集体搬运一种大的食物——体现人多力量大,齐心协力、合作精神。 啊!蚂蚁真奥妙!