顽强的小蚂蚁作文600字
在我的眼中,蚂蚁是所有生物中最最弱小的生物,无法与任何动物相提并论。可当我亲自养了蚂蚁以后,我对小蚂蚁就刮目相看了起来......
那是二年级的时候,妈妈帮我买的“蚂蚁公园”到货了,我急忙拆开包装,按照说明书,将蚂蚁公园安装好,就开始观察起了蚂蚁。
过了一个晚上,小蚂蚁们就开始打洞了。其实,蚂蚁公园里的凝胶就是蚂蚁的食物,看到蚂蚁在公园的凝胶中打洞,弯弯曲曲的,像一条迷你的长龙,非常的神奇!
有一天,我回到家中,发现蚂蚁公园有一只小蚂蚁被压在了凝胶底部,已经动弹不得了,我细细观察,原来,这个蚂蚁公园的凝胶没有封紧,蚂蚁公园的底部本来就有一层空隙,再加上勤劳的小蚂蚁不停地施工,将两边的凝胶打通了,结果导致在最底层施工的蚂蚁被掉下来的凝胶压住了。为此,我伤心了整整一个晚上……
第二天,我想给蚂蚁公园的小蚂蚁们透透气,就用手拍了拍蚂蚁公园的外壳,想将蚂蚁们赶到底部去,好趁机把盖子打开让蚂蚁们透会儿气。可是只有一小部分蚂蚁从它们打的洞里钻到了底部,大部分蚂蚁不听指挥,还待在上面不肯走。我只好将蚂蚁公园慢慢倒置过来,果然,蚂蚁们都不由自主地爬到了底层,可这个时候,我惊喜地发现,那只被压在底层的小蚂蚁,慢慢地伸开了它的手脚,触角不停地摆动着。我和妈妈都感到十分惊讶,被凝胶压着超过24个小时的蚂蚁居然神奇地复活了!一些蚂蚁兴奋地跑过来用触角和它交流着什么……当我再次将凝胶慢慢正过来的时候,小蚂蚁们全都爬了上来。现在,我和妈妈已经认不出哪个是之前被压在凝胶下的那只小蚂蚁了,因为,所有的小蚂蚁都在精神抖擞地工作呢!
赞小小蚂蚁的顽强生命力!