日常生活中,我们见到的昆虫的动物很多很多。但是能让我们近距离、长时间观察的好像就只有蚂蚁这个小生物了。每当我们见到它时,总是一副忙忙碌碌的样子!有单枪匹马的,有成群结队的,它们都在干什么呢?我喜欢蹲在地上观察它们,看着它们,我就在想:“蚂蚁这么小,它就不害怕敌人吗?不怕迷路吗?怎么把比自己大的食物扛回家呀?”带着这些问题,我用心观察了它们。
一、不会迷路的蚂蚁
蚂蚁常会出来找寻食物,有时运气好,马上就找到了;有时运气差,走了好久还没找着,等要回去时,大半天的路,他们还认得出来吗?
我故意把蚂蚁刚爬过的路,用手把它抹去一截,然后发现蚂蚁要找原路时,遇到被抹去的那一截,就变得没方向感了。这说明蚂蚁会在爬过的地方留下气味,但我看书上讲,也有些蚂蚁不留气味,而记住沿途的天然气味,然后找到回家的路。
二、喜欢成群结队的蚂蚁
蚂蚁行动的时候总是成群结队,浩浩荡荡,好像都接到了统一命令,他们到底有什么秘密武器呢?蚂蚁的确有一套联络同伴的方法。虽然他们四散到各处觅食,只要有谁发现了食物,除了赶紧衔一小块回巢去之外,沿途还会记得分泌出一种物质在路上做标记,通知同伴前来支援。附近闻到香味的蚂蚁会一路嗅着这条物质找到食物,大家齐心协力,将所有食物搬回窝巢。这些沿着特殊物质移动的蚂蚁群形成了长长的队伍,有秩序地前行。
三、爱打仗的蚂蚁
有时候,我们经常会看到许多大大小小的蚂蚁,爬来爬去,搬运着昆虫残体、泥土…有时候它们相遇以后,会成群地咬杀起来,而且还战斗得非常厉害。
为了证明这个现象,我把不同窝的蚂蚁放在一起,它们的触角一碰,就立刻咬杀起来;相反,把同窝蚂蚁放在一起,它们相遇以后,不但不打不咬,还能互相喂食。
四、爱吃香甜食物的蚂蚁
我吃了一颗石榴,在石榴籽附近,分别扔了米饭、苹果、白糖,勾引馋嘴的蚂蚁,看看蚂蚁到底最爱吃什么。不大一会儿,石榴籽上爬满了蚂蚁。我发现,蚂蚁最喜欢吃香甜水分大的食物,然后再退而求其次选择其他食物。
大家没想到这么渺小的蚂蚁身上居然具有这么多的奥妙吧? 带上你的眼睛,发动你的灵感,仔细追寻大自然的奥秘吧!