描写绿毛龟作文600字
早就听说绿毛龟是龟中的珍品,难得一见。暑假中偶然的机会,遇到和爸爸熟悉的李爷爷,听说李爷爷养绿毛龟已有30多年了,养了许多名贵的绿毛龟。我开心极了,当即表示想去见识一下,没想到,李爷爷爽快地答应了。为了更好地让我观察和了解绿毛龟的形态和习性,李爷爷和我约好了时间,我只盼着看绿毛龟的日子早点到来。
终于到了去李爷爷家观察绿毛龟的日子,一大早我就起床了,及时完成了当天要做的各项任务。上午10点半,我和爸爸到了李爷爷家。一进门,便感到室内光线明亮,绿意盎然。几排大小不等的玻璃缸中,一只只形态各异的绿毛龟,在清澈的水中游玩嬉戏,憨态可掬。李爷爷养的绿毛龟种类齐全,有牡丹头、单缨、双缨、三点缨和名贵的五指夺魁。
李爷爷让我近距离从不同角度仔细观察,我发现绿毛龟腹甲呈象牙色,身披绿毛。蹲伏时,宛如沉缸翡翠,令人赏心悦目;行动时,犹如春风拂柳,令人心旷神怡。东边观凤凰振翅,孔雀开屏;西边观紫凤逍遥,仙姑迎宾;南边观嫦娥舒袖,太真含笑;北边观湘妃鼓瑟,西施浣纱;俯视玉龙闹海,乌龙夺珠;仰视金龙玩爪,乌龙腾辉。难怪被诗人赞为“永恒的春天”、“绿衣使者”。李爷爷还让我拿着一只“五指夺魁”合了个影。
在和李爷爷的交谈中,我了解到绿毛龟在我国有悠久的历史,驰名海内外,是我国珍稀动物,是自然界龟类中的珍品。在古人眼里,乌龟寓意吉祥如意,敦厚老实,刚毅不屈,是先知先行的动物,和龙、凤、麒麟一道被称为“四灵”,“四灵”中的龙、凤、麒麟都是想象中的神兽珍禽,唯龟是实实在在的动物。在古代文化阴阳五行和天文学中,龟代表“水”,表示颜色中的“黑”,占据方位上的“北”,为青龙、朱雀、白虎、玄武中的“玄武”,象征品德中的“智”。绿毛龟曾被人们视为延年益寿的吉祥之物。我国民间历来流传着“千年仙鹤万年龟”和“龟鹤延年”之说。隋、唐、宋朝,绿毛龟被列为宫廷贵品。当今,在东南亚和欧美一些国家,绿毛龟是老人祝寿和朋友结婚时的高级礼品。
李爷爷还告诉我,绿毛龟在自然界只能偶尔看到,多是水龟、金钱龟。人工培育的大多是黄喉水龟和金钱龟及长寿龟。绿毛龟的饲养对水温、光照、水质、场所、容器的要求都非常讲究,最讲究的是基枝藻的采集和处理,是培育出绿毛的“绝活”。同时,日常管理和疾病防治也是一项重要工作。这是绿毛龟之所以珍稀和难以普及的原因。
从李爷爷的话语中,我感受到了做一件事,要持之以恒,坚忍不拔方能成功。同时,也期待着,这些可爱神奇的绿毛龟,能为更多人所熟识。